Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 октября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Русские 007" - и юные блондинки, и "тетушка из Южной Америки"

Тихая семейная пара обвинена в шпионаже в пользу Москвы и арестована в Германии впервые после окончания холодной войны. Как пишут СМИ, их тоже сдал Александр Потеев, который навел ФБР на Чапман и ее коллег в США. Видимо, супруги были засланы еще КГБ, причем в тот момент, когда пара якобы переехала в Германию из Латинской Америки, Путин работал в Дрездене. Шпионский скандал может негативно отразиться на отношениях Москвы и Берлина, и без того несколько подпорченных.

Добропорядочные на первый взгляд пожилые супруги, ведущие тихую жизнь в Марбурге, стали первыми, кого заподозрили в шпионаже в пользу России и арестовали в Германии после окончания холодной войны, пишет The Times. По мнению следствия, "Андреас" и "Хайдрун" передавали секретную информацию в Москву и из Москвы и вплоть до прошлого года регулярно контактировали с Анной Чапман - одной из десяти агентов-нелегалов, разоблаченных в США. Впрочем, супруги, чья фамилия, по данным российских СМИ, Аншлаг, отрицают все обвинения в шпионаже и использовании фальшивых документов.

"Эти аресты могут поставить под угрозу отношения между Берлином и Москвой, стабильно улучшающиеся с момента падения Берлинской стены, несмотря на то, что в прошлогоднем докладе федеральной разведки высказывалось предположение, что Россия и Китай сохраняют развитые шпионские сети на территории страны", - отмечает корреспондент.

Следствие полагает, что супруги были направлены в Германию еще КГБ. "Андреас" говорил с заметным русским акцентом, пишет издание, по его словам, он родился в Аргентине. "Хайдрун" заявляет, что она родом из Перу. Они поженились в 1990 году, у них есть дочь.

По мнению издания, пара могла заниматься не политическим, а промышленным шпионажем: "этим может объясняться работа Андреаса в автомобильной индустрии". По данным Der Spiegel, арестованные супруги были выявлены двойным агентом Александром Потеевым, который навел ФБР на Чапман и ее коллег в США, а в России был заочно приговорен к 25 годам тюрьмы за измену родине и дезертирство.

"Если появятся доказательства по делу супружеской пары предполагаемых шпионов, российские "нелегальные" тайные агенты получат еще один обидный удар, - пишет в The Times Тони Хэлпин. - Особенно это будет ощутимо для Владимира Путина, премьер-министра, который был агентом КГБ в коммунистической Восточной Германии в 1980-х и вербовал людей для отправки на Запад в качестве шпионов. Он работал в Дрездене в 1988 году, в тот момент, когда пара, по их утверждению, переехала в Германию из Латинской Америки, хотя нет свидетельств того, что Путин был с ними знаком".

"Российские шпионы активны, как и прежде, они разведывают секреты в попытке сократить коммерческий и военный разрыв с Западом, а также получить политические разведданные", - продолжает автор. MI-5 недавно заявила, что число российских агентов в Лондоне "такое же, как в советские времена", говорится в статье.

Российские СМИ опровергают информацию о том, что задержанная в Германии чета предполагаемых агентов имела отношение к Москве, пишет SPIEGEL ONLINE. По данным немецких следователей, как 51-летняя Хайдрун А., так и ее 45-летний супруг Андреас А. являются агентами российской СВР. "Если информация подтвердится, это будут первые после объединения агенты Кремля, работающие под прикрытием на территории ФРГ. Российские СМИ, однако, обвиняют немецкие власти в инсценировке "циркового представления для скучающей публики", - отмечает обозреватель издания.

Этот шпионский скандал может негативно отразиться на официально хороших, а на деле несколько подпорченных отношениях между Москвой и Берлином. Поводом для недавних разногласий стало задержание в московском аэропорту в начале октября эксперта по России Ганса-Геннинга Шредера. Кроме того, Берлин более чем сдержанно отреагировал на известие о возвращении в будущем году в президентское кресло Владимира Путина.

В СВР никак не прокомментировали задержание шпионов, которые, возможно, работали на Россию, - российские СМИ, напротив, всеми силами пытаются развеять впечатление, что после разоблачение нелегалов в США в 2010 году по СВР нанесен еще один ощутимый удар. Как напоминает издание, группа российских агентов, среди которых особенно выделялась сексапильная Анна Чапман, попала под прицел американских спецслужб после того, как на сторону США переметнулся замначальника американского отдела управления "С" СВР полковник Александр Потеев.

По мнению Андрея Солдатова, эксперта в области изучения спецслужб, почерк СВР прослеживается в биографии обоих агентов - особенно в том, что касается их якобы латиноамериканского происхождения. Сообщения о том, что задержанные на прошлой неделе в Германии агенты могли поддерживать связь с Чапман, Солдатов назвал "ерундой и целенаправленной дезинформацией", сообщает издание.

Таблоид Daily Mail в связи с предыдущим "разоблачением русской шпионки" взял интервью у Олега Гордиевского, бывшего полковника КГБ, работавшего в Лондоне и ставшего перебежчиком.

Русская блондинка "Катя Затуливетер, 26 лет, отрицает обвинения в шпионаже в пользу Москвы, якобы велевшей ей вступить в интимную связь с 65-летним либерал-демократом Майком Хэнкоком, у которого она работала в качестве помощницы, а также с высокопоставленным сотрудником НАТО. Она опротестовала свою депортацию в Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям", - сообщает автор статьи. Но Олег Гордиевский в интервью Daily Mail выразил мнение, что Затуливетер была "очень добросовестным сотрудником" российских разведслужб и передала им "важнейшие военные секреты".

"Она нанесла больше вреда, чем все другие агенты КГБ вместе взятые", - заявил Гордиевский, назвав ее "самым сильным и полезным агентом КГБ за последние 30 лет". По его словам, Затуливетер была гораздо эффективнее Анны Чапман.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru