Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 октября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Москва иронизирует над "цирковым представлением", устроенным немецкой контрразведкой

Российские СМИ опровергают достоверность информации о том, что задержанная в Германии чета предполагаемых агентов имела отношение к Москве, пишет SPIEGEL ONLINE.

Эта операция напоминала эпизод из настоящего шпионского боевика: вооруженные до зубов бойцы спецподразделения германской контрразведки взяли штурмом частный дом в Марбурге и, по информации издания, до смерти напугали хозяйку - которая, правда, была занята приемом засекреченного радиосообщения. По-видимому, из Москвы.

По данным немецких следователей, как 51-летняя Хайдрун А., так и ее 45-летний супруг Андреас А., задержанный на юге Германии, являются агентами российской СВР. "Если информация подтвердится, это будут первые после объединения агенты Кремля, работающие под прикрытием на территории ФРГ. Российские СМИ, однако, обвиняют немецкие власти в инсценировке "циркового представления для скучающей публики", - отмечает обозреватель издания.

Этот шпионский скандал может негативно отразиться на официально хороших, а на деле несколько подпорченных отношениях между Москвой и Берлином. Поводом для недавних разногласий стало задержание в московском аэропорту в начале октября эксперта по России Ганса-Геннинга Шредера. Кроме того, замечает обозреватель, Берлин более чем сдержанно отреагировал на известие о возвращении в будущем году в президентское кресло Владимира Путина.

В СВР никак не прокомментировали задержание шпионов, которые, возможно, работали на Россию, - российские СМИ, напротив, всеми силами пытаются развеять впечатление, что после разоблачение нелегалов в США в 2010 году по СВР нанесен еще один ощутимый удар. Как напоминает издание, группа российских агентов, среди которых особенно выделялась сексапильная Анна Чапман, попала под прицел американских спецслужб после того, как на сторону США переметнулся замначальника американского отдела управления "С" СВР полковник Александр Потеев.

По мнению Андрея Солдатова, эксперта в области изучения спецслужб, почерк СВР прослеживается в биографии обоих агентов, задержанных на прошлой неделе в Германии, - особенно в том, что касается их якобы латиноамериканского происхождения. А вот сообщения о том, что они могли поддерживать связь с Чапман, Солдатов назвал "ерундой и целенаправленной дезинформацией".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru