Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 октября 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Черный список против черного списка: очередной кризис американо-российской дипломатии

В июле США испытали новое дипломатическое оружие против России, что привело к ухудшению их отношений - они составили список из примерно 60 неназванных российских чиновников, причастных к аресту и гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского, и запретили им въезд в США, пишет Time. В субботу Россия ответила тем же, запретив группе американских чиновников въезд в Россию, отмечает автор статьи Саймон Шустер.

В обоих случаях имена людей, попавших в список, не сообщаются. "Можете себе представить, какое психологическое воздействие это оказывает, - приводит Шустер слова одного из западных дипломатов, сказанные в частной беседе. - Они думают: "Допустим, я не причастен к смерти Магнитского. Но однажды я был на собрании, где обсуждался этот вопрос. Могу ли я тоже быть в списке?" Никто не знает. Единственный способ узнать об этом - это подать документы на визу.

Владимир Чуров, глава российского Центризбиркома и давний друг премьер-министра Владимира Путина, сказал на прошлой неделе Шустеру, что "мы все" в этом списке, "даже Путин".

Вопрос о черном списке всплыл на телевизионном ток-шоу в тот же вечер. Чуров заявил, что теперь он согласится поехать в США только по личному приглашению американского сенатора Бенджамина Кардина, разработавшего черный список. "Я вообще считаю, что для меня, например, это почетно", - сказал он, говоря о своем попадании в список.

В пятницу вечером, когда Шустер обратился к Кардину за комментарием, тот ответил, что "озадачен" вспышкой гнева Чурова. По его словам, в список входят только лица, причастные к делу, а чиновники Центризбиркома, такие как Чуров, не имеют к нему никакого отношения, равно как и Путин.

"Но высказывания Чурова говорят о том, что многие представители российской политической элиты были уязвлены американским черным списком", - пишет автор. Своим ответом Чуров пытается представить черный список как нечто почетное, а не позорное, заявил Кардин. "Он пытается, тем или иным образом, поднять авторитет тех, кто нарушил права человека", - добавил он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru