Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 октября 2011 г.

Дэвид Чартер | The Times

Тихая семейная пара обвинена в шпионаже впервые с момента окончания холодной войны

Добропорядочные на первый взгляд пожилые супруги, ведущие тихую жизнь в Марбурге, стали первыми, кого заподозрили в шпионаже в пользу России и арестовали в Германии после окончания холодной войны, пишет The Times. По мнению следствия, "Андреас" и "Хайдрун" передавали секретную информацию в Москву и из Москвы и вплоть до прошлого года регулярно контактировали с Анной Чапман - одной из десяти агентов-нелегалов, разоблаченных в США. Впрочем, супруги, чья фамилия, по данным российских СМИ, Аншлаг, отрицают все обвинения в шпионаже и использовании фальшивых документов.

"Эти аресты могут поставить под угрозу отношения между Берлином и Москвой, стабильно улучшающиеся с момента падения Берлинской стены, несмотря на то, что в прошлогоднем докладе федеральной разведки высказывалось предположение, что Россия и Китай сохраняют развитые шпионские сети на территории страны", - отмечает корреспондент Дэвид Чартер. Следствие полагает, что супруги были направлены в Германию еще КГБ, а после окончания холодной войны перешли на службу в СВР, пишет газета.

По информации журнала Der Spiegel, "Андреас" говорил с заметным русским акцентом, хотя утверждал, что знает только английский, немецкий и испанский. По его словам, он родился в Аргентине. "Хайдрун" заявляет, что она родом из Перу. Они поженились в 1990 году, у них есть дочь.

По словам агента внешней разведки, которого цитируют "Известия", эта семейная пара, возможно, была частью шпионской сети, оставшейся в Европе с советских времен. Таких агентов Москва использует как "почтовые ящики" для передачи секретной информации.

По мнению издания, пара могла заниматься не политическим, а промышленным шпионажем: "этим может объясняться работа Андреаса в автомобильной индустрии, являющейся движущей силой немецкой экономики". Согласно оценкам прошлогоднего доклада Федеральной разведслужбы Германии, СВР имеет 13 тыс. агентов, работающих в основном в области экономики, науки и технологии. По данным Der Spiegel, арестованные супруги были выявлены двойным агентом Александром Потеевым, который навел ФБР на Чапман и ее коллег в США, а в России был заочно приговорен к 25 годам тюрьмы за измену родине и дезертирство, пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru