Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Европа и великое лицемерие. Шпионаж: кто может, тот слушает

Самой большой ошибкой Европы в нынешнем скандале станет отказ или отсрочка подписания договора с Соединенными Штатами о зоне свободной торговли, пишет Франко Вентурини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Европейцы, собравшиеся на осенний саммит в Брюсселе, испытывают большое желание взять реванш над Соединенными Штатами. Ангела Меркель, выросшая в Восточной Германии и сохранившая воспоминания о шпионаже "Штази", не желает, чтобы за ее мобильным шпионили американцы. Несмотря на частичные опровержения Обамы, она задается вопросом, можно ли еще говорить о доверии между двумя берегами Атлантики.

"Как известно, народное негодование меняет вес политических факторов, особенно когда ухо подслушивающего проникает в личный мобильный телефон немецкого канцлера. Это хорошо, что Германия и Франция координируют свои действия, будет здорово, если вся Европа покажет, что она оскорблена, а Америка, и это отвечает ее интересам, пойдет дальше семантических изобретений Обамы и банальностей Керри о необходимости внесения равновесия между борьбой с терроризмом и правом союзников на частную жизнь", - пишет автор статьи.

"Европейцы должны возвысить голос, но при этом не должны нанести себе ущерб. Они должны быть искренними со своим национальным общественным мнением и согласиться с уравнением, которое будет актуальным и завтра: у кого имеются технологии, тот ее использует, и верх одерживает тот, кто обладает лучшей технологией", - отмечает автор статьи.

"Самой большой ошибкой для европейцев стало бы решение об отсрочке или отмене переговоров между Европой и США о создании зоны свободной торговли, поскольку в ее создании заинтересованы, прежде всего, европейцы. Кроме того, стоит поговорить начистоту. Разве неправда, что крупные европейские страны пытаются делать то же самое, что и АНБ? Великобритания - это отдельный случай. Но и в Германии выделяются средства на электронный шпионаж. Да и во Франции предпринимаются аналогичные шаги. Следует смириться с реальностью: кибернетические технологии, а не истребители F-35, являются олицетворением безопасности сегодняшнего и завтрашнего дня. Это хорошо поняли Китай, США и Израиль. Это поняли и Франция с Германией, которые сегодня жалуются на поражение, как после проигранной партии. Хотелось бы знать, на какой стадии находимся мы в Италии и находимся ли мы на какой-либо стадии вообще. Потому что ясно одно: никакой "фронт негодования" европейцев не напугает Соединенные Штаты, и после необходимых и справедливых протестов этой стороны Атлантики мы правильно сделаем, если оснастимся, чтобы быть менее уязвимыми и более любопытными", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru