Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Колум Линч, Шейн Харрис, Джон Хадсон | Foreign Policy

Германия и Бразилия обратились к ООН, чтобы обуздать американских шпионов

Бразилия и Германия объединили усилия для принятия Генассамблеей ООН резолюции, защищающей право на частную жизнь в интернете, сообщает Foreign Policy. Это первая попытка международного сообщества противостоять слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за онлайн-коммуникациями иностранных граждан.

24 октября бразильские и немецкие дипломаты встретились в Нью-Йорке с представителями ряда европейских и латиноамериканских стран для обсуждения проекта резолюции, которая предусматривает распространение "Международного пакта о гражданских и политических правах" (МПГПП) на интернет-пространство, говорится в статье.

Хотя реальные возможности ООН воспрепятствовать работе АНБ равны нулю, эксперты по безопасности опасаются последствий нарастающего возмущения мирового сообщества, сообщают корреспонденты издания.

"Мне кажется, худшим сценарием будет отказ европейских союзников делиться данными радиоразведки из опасений, что наши цифровые разведданные получены с нарушением их правил "прайвеси", - сказал изданию специалист по стратегии армии США Рэй Кимбал.

FP напоминает, что МПГПП был принят в 1966 году, а вступил в силу в 1976-м, за годы до того, как появление интернета навсегда изменило способы общения людей. "Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну корреспонденции, на его честь и репутацию, - гласит Статья 17 документа. - Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".

Бразилия и Германия рассчитывают поставить резолюцию на голосование в Комитете Генассамблеи ООН по правам человека уже в этом году. Было бы ошибкой полагать, что данная инициатива касается только Бразилии, Мексики, Франции, Германии и Италии, подчеркивают авторы статьи. Список целей АНБ гораздо длиннее. 24 октября британская The Guardian опубликовала секретную служебную записку агентства, из которой следует, что американцы прослушивали телефоны 35 мировых лидеров, получив их контакты от американских чиновников. В документе говорится, что ценность данных, полученных по этим каналам, невелика, поскольку эти номера не используются для конфиденциальных переговоров.

"Из этого можно сделать вывод, что те, за кем шпионят АНБ, не дураки, - говорится в статье. - С какой стати высокопоставленные правительственные чиновники или военные стали бы вести конфиденциальные переговоры или обсуждать секретную информацию по телефонам и электронной почте, указанным на их визитках?" Однако " попытка не пытка", видимо, решили американские разведчики.

В телефонном разговоре с Обамой Ангела Меркель заявила: если информация о прослушивании ее телефона подтвердится, это станет "серьезным ударом по взаимному доверию" между союзниками. Свежие новости из ООН говорят о том, что США может ждать нечто большее, чем нагоняй, резюмирует FP.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru