Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Россия отрицает, что устроила в Вашингтоне шпионскую ловушку

"Россия отрицает недавние обвинения в том, что ее государственная программа культурного обмена с США вербует в Вашингтоне ни о чем не подозревающих молодых американцев в качестве агентов по сбору разведданных", - пишет Джон Хадсон в блоге Foreign Policy The Cable.

В среду журнал Mother Jones сообщил о том, что ФБР расследует, использовал ли глава Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Юрий Зайцев поездки в Россию, чтобы поощрять многообещающих молодых американцев к шпионажу, говорится в статье.

"В своем заявлении The Cable российское посольство в Вашингтоне опровергло эти обвинения, назвав их тактикой запугивания, "сильно напоминающей о временах холодной войны", - пишет Хадсон.

С 2001 года культурный центр под руководством Зайцева финансировал поездки примерно 130 американцев, от представителей деловых кругов и политических консультантов до активистов НКО, сообщает издание. По словам американских участников поездок, центр не жалел средств, размещая их в роскошном отеле в Санкт-Петербурге, где во время саммитов часто останавливаются делегации G8 и G20.

"Эти обвинения стали очередным демаршем в необычных своей публичностью шпионских войнах в стиле "око за око" между США и Россией", - отмечает автор блога. Он перечисляет такие шпионские скандалы, как депортация Райана Фогла и Томаса Файрстоуна, разоблачение шефа резидентуры ЦРУ в Москве, взаимные обвинения ФБР и ФСБ в игнорировании деятельности Тамерлана Царнаева и дело Эдварда Сноудена.

"Но если спросить российское посольство, то в его глазах последний скандал - лишь новое значительное усилие сорвать попытки укрепления отношений между американским и российским народами", - отмечает Хадсон. "В ФБР ситуацию не прокомментировали", - пишет издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru