Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Джеймс Болл | The Guardian

АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров, получив номера от американского чиновника

Среди полученных от Эдварда Сноудена документов журналисты The Guardian обнаружили секретную служебную записку Агентства национальной безопасности (АНБ) США, из которой следует, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров, чьи имена не называются, получив их контакты от американского чиновника из другого ведомства. Новые разоблачения усилят дипломатическую напряженность в отношениях США и их союзников, обострившуюся после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинила Америку в прослушивании ее телефона.

В документе говорится, что "клиентам" АНБ из Белого дома, Госдепартамента, Пентагона и других государственных учреждений следует проявлять инициативу и делиться с оперативниками агентства имеющейся у них контактной информацией. Служебная записка датирована октябрем 2006 года. Она предназначалась для сотрудников Управления радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID), передает издание.

В качестве успешного примера подобного сотрудничества между разведкой и федеральными ведомствами приводится случай, когда "американский чиновник передал АНБ 200 телефонных номеров 35 мировых лидеров". "Несмотря на то, что большинство из них можно получить в открытых источниках, в центрах обработки разведданных обнаружили и 43 ранее неизвестных номера, - цитирует документ издание. - В отношении этих и других контактов была начата работа". При этом в записке отмечается, что ценность данных, полученных от прослушки этих телефонов, невелика.

По информации Reuters, Ангела Меркель заподозрила, что ее прослушивают после того, как увидела номер своего сотового телефона в одном из американских документов, сообщается в публикации. В ходе телефонного разговора с Бараком Обамой она потребовала установить новые правовые рамки для действий американской разведки. "Как близкий союзник и партнер Соединенных Штатов, [немецкое] федеральное правительство рассчитывает на появление в будущем четкой договорно-правовой базы, регулирующей работу и взаимодействия спецслужб", - заявила Меркель американскому президенту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru