Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Джанни Валенте | La Stampa

Ближний Восток: Россия предоставляет сирийским христианам свой "протекторат"

Защита ближневосточных христиан стала стратегическим аспектом политики Путина, пишет Джанни Валенте в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Кремль, как отмечает издание, готов рассмотреть вопрос о возможном предоставлении российского гражданства почти 50 тыс. сирийских христиан из региона Каламун, которые на прошлой неделе направили коллективную просьбу в МИД России. Пресс-секретари президента Путина и министерства иностранных дел в своих заявлениях в последние дни подтвердили, что просьба рассматривается самым высшим российским руководством. "Впервые с Рождества Христова, - написали авторы письма, направленного в Москву, - мы, христиане Сейднаи и Маара Сейднаи, Маалюли и Мааруны, оказались под угрозой изгнания с нашей земли".

"Внимание, которое продемонстрировали высшие круги российского госаппарата, свидетельствует о том, что для Кремля эта история имеет, в том числе, и геополитическое значение. Письмо 50 тысяч христиан было сразу же названо Московским Патриархатом доказательством "большого авторитета", которым в данный момент пользуется Россия на Ближнем Востоке, особенно среди христианских меньшинств, живущих в этом регионе". Чтобы засвидетельствовать в красноречивой политической манере свою обеспокоенность судьбой христиан в Сирии и на Ближнем Востоке, накануне 12-й годовщины терактов 11 сентября Патриарх Кирилл направил Бараку Обаме письмо, в котором просил президента США прислушаться к голосам религиозных лидеров, "единодушно" выступавших в те дни против возможности западного военного удара против Асада. В этом послании Кирилл говорил об "угрозе истребления или массового исхода", нависшей над христианами Ближнего Востока, и в унисон с действиями российской дипломатии призывал воспользоваться "открывшимися возможностями дипломатического урегулирования конфликта", - пишет автор статьи.

"Интерес, проявляемый к превратностям судьбы Христианских Церквей на Ближнем Востоке, представляет собой одно из направлений деятельности РПЦ. Ее нынешнее возрождение с громкими призывами защищать христиан в арабских странах находится в полном согласии с ближневосточной политикой путинской России. Спустя двадцать с лишним лет после крушения СССР, после десятилетий советского коммунистического атеизма, Путин демонстрирует в своем геополитическом курсе, в том числе, и претензии на роль защитника христиан Востока", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru