Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Бенни Авни | Newsweek

Комплекс Наполеона

Кто из мировых лидеров по-прежнему готов отправить войска на защиту свободы, демократии и своего национального уклада? - спрашивает колумнист Бенни Авни в статье для Newsweek. Подсказка - это неисправимый социалист, правящий страной, чьих жителей американцы до недавнего времени называли "мартышками, которые едят сыр и все время сдаются".

Речь идет о Франсуа Олланде, сделавшем Францию самым воинственным из постоянных членов Совбеза ООН. Французский президент не пользуется популярностью внутри страны и с радостью пускается в заморские приключения.

Вновь обретенный интервенционизм французов и готовность направлять войска в Северную Африку и на Ближний Восток резко контрастируют с настроениями, царящими в США, отмечает автор статьи. Америка старается выйти из всех зарубежных конфликтов и не горит желанием вступать в новые. Исключение составляет программа беспилотников, уничтожающих террористов с безопасного расстояния.

Стартовавшая в декабре 2010 года "арабская весна" гораздо ближе к Франции, чем к США, объясняет позицию Елисейского дворца представитель Франции в ООН Жерар Аро. К тому же множество арабов проживает в самой Франции.

Барак Обама и Дэвид Кэмерон не сумели получить разрешение законодателей на проведение военной операции в Сирии даже после того, как сирийские войска применили химоружие, - у Олланда таких проблем не возникло, замечает автор. Несмотря на рейтинг в 20%, он сразу же заявил о готовности предоставить пилотов и ресурсы для удара по режиму Асада.

Нанести удар по Сирии без поддержки США Франция пока не готова, однако во многих других точках земного шара перспектива действовать в одиночку ее армию не пугает, говорится в статье. На прошлой неделе Олланд объявил об усилении французского военного присутствия в находящейся на грани катастрофы Центральноафриканской республике. Пытаясь восстановить порядок в бывшей колонии, Париж надеется ликвидировать угрозу, исходящую от укрепившихся в ЦАР исламистов.

Ранее в этом году Франция уже дала отпор "Аль-Каиде" в Мали, напоминает Авни: 4 тыс. бойцов элитных французских подразделений отбросили малийских повстанцев и примкнувших к ним боевиков от Бамако. Военная операция не уладила всех противоречий между жителями южных районов страны и проживающими на севере туарегами, но прибывшие из Афганистана в Африку исламисты потерпели крупное поражение. В сентябре Франция вывела войска из Мали, однако ее постоянный контингент в соседнем Чаде готов в любую минуту прийти на помощь правительству.

В критике ястребов из Вашингтона, обвиняющих Францию в том, что она защищает личные интересы, а не интересы Запада, сложно не заметить ноток зависти. "Франция по-прежнему вмешивается в жизнь бывших колоний, - цитирует Авни бывшего представителя США в ООН Джона Болтона. - Если кто-нибудь объяснит это Обаме, он точно будет против".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru