Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Отступление по Волге

В очередной статье постоянного автора швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung Даниэля Вехлина рассказывается об одном из немногих механизмов конкретного сотрудничества России и НАТО - логистической поддержке покидающего Афганистан контингента Североатлантического альянса, окончательный вывод которого запланирован на 2014 год. Для этих целей год назад Москвой был предоставлен транзитный центр в Ульяновске. Однако, как отмечает журналист, особый интерес в Брюсселе он не вызывает: вплоть до нынешнего времени база практически не использовалась.

Проект, как рассказывает Вехлин, был спорным с самого начала: "Некоторые партии в Государственной Думе опасались, что перевалочный пункт может со временем превратиться в базу НАТО. Главными контраргументами выступали антироссийский характер альянса и слишком большой риск для безопасности. Кто-то считал, что с открытием центра в Россию хлынут наркотики и оружие из Афганистана. В Ульяновске - на родине Ленина - даже прошли демонстрации". Иностранные военные специалисты, в свою очередь, хотя и признавали, что северный транзитный путь быстрее и безопаснее южного, но все же предупреждали о том, что НАТО попадет в невыгодную для себя политическую зависимость от Кремля.

И все же, признает журналист, на практике до этого так и не дошло. Как недавно писала газета "Коммерсант", "транзит грузов из Афганистана через Ульяновск так и остался невостребованным Брюсселем". С одной стороны, поясняет издание со ссылкой на источники в НАТО, Россия существенно повысила цены за транзит, с другой - с альянсом так и не были подписаны соглашения о временном пользовании даже несмотря на то, что ряд пробных перевозок все же состоялся. Среди прочего, Москва настаивает на том, чтобы авиаперевозки осуществлялись исключительно российскими компаниями.

Некоторые государства-участники НАТО уже заявили, что цена за аренду транзитного центра в Ульяновске завышена по сравнению с другими перевалочными пунктами. Так, например, стоимость транспортировки одного контейнера через российский транзитный центр стоит порядка 61 тысячи швейцарских франков (около 2,15 млн рублей. - Прим. ред.), в то время как в Узбекистане аналогичная операция стоит около 37 тысяч франков (около 1,3 млн рублей. - Прим. ред.).

В настоящее время, подытоживает журналист, бытует мнение, что Ульяновск является успешным примером сотрудничества между Россией и НАТО. На самом же деле, подчеркивает Neue Zuercher Zeitung, ему так и не удалось разрядить и без того непростые отношения России с НАТО. Так же, как и в других областях - например, в противоракетной обороне, разоружении или совместной борьбе с терроризмом - о каком-либо реальном партнерстве не может быть и речи.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru