Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Карло Бонини | La Repubblica

26 сетей на морском дне: так шпионы Вашингтона вылавливают секреты Италии

Италия оказалась в центре трафика данных с четырех континентов, пишет Карло Бонини в газете La Repubblica.

"На ничейной земле в глубине океанов образовалась сеть подводных оптоволоконных кабелей, опоясывающих планету на тысячи километров. Эта паутина оплела планету, передавая каждую секунду миллиарды байтов сведений о каждой стране, о ее открытых сообщениях, а также о ее промышленных, политических секретах, о банках данных, - говорится в статье. - Именно здесь, как свидетельствуют документальные разоблачения Эдварда Сноудена, американское АНБ, британский Центр правительственной связи (GCHQ) и их австралийские, канадские и новозеландские союзники (так называемый альянс "Пяти глаз") на протяжении многих лет извлекали данные не только режимов-изгоев, но и "европейских друзей": E-mail, телефонные переговоры, голосовые вызовы через интернет-провайдеров.

Джордж Буш приказал всем разведывательным службам после 11 сентября "работать без перчаток", и здесь Ахмадинежад и Ангела Меркель оказались в равном положении - они стали целями, продолжает автор. Как говорят квалифицированные источники в итальянской разведке, "действительно, это земля самого сильного". Иными словами, нет ни одной европейской страны, которая бы сегодня могла с уверенностью сказать, что телекоммуникационный трафик, родившийся на национальной территории и однажды прошедший через подводный путь, остался недосягаемым для американского или британского ока. 10 млрд долларов из ежегодного бюджета АНБ, 1,9 млрд фунтов стерлингов, выделенных на ближайшие три года британским правительством на шпионаж, обладание программным обеспечением (американская Prism и британская Tempora), способным перерабатывать трафик, украденный на ничейной земле, делают "большую игру" неравной. Италия с ее 26 подводными кабелями оказалась важным узлом в этой сети, пишет издание.

"Гленн Гринвальд, американский журналист, собравший для The Guardian разоблачения Сноудена, сообщил в июне этого года еженедельнику Espresso, что Италия и ее правительство не избежали судьбы Германии и Франции. Следует признать, что защита национального суверенитета Италии и ее кибербезопасность ограничиваются пределами ее домашней сети, поскольку в ее территориальных водах находятся 26 подводных кабелей", - констатирует автор статьи.

"Из них по меньшей мере четыре линии связывают Северную Европу с США, со странами Средиземноморья, они протянулись до самого Востока и Австралии, - сообщает далее журналист. - По этим кабелям передавались данные об "арабской весне", о падении ливийского режима, о гражданской войне в Сирии. Что уж говорить о разногласиях в Европе и о кризисе евро. Не случайно европейские страны оказались в центре Datagate - это подчеркивает "разведывательную" важность сети".

"Тот, кто контролирует тысячи километров кабелей с четырех континентов, вытягивая все секреты, контролирует весь мир", - подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru