Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Ханс Ляйендекер, Джон Гетц | Süddeutsche Zeitung

Посольство США в Берлине подозревают в шпионаже

Вполне вероятно, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель прямо из посольства США в Берлине, пишут обозреватели немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Ханс Ляйендекер и Джон Гетц. Как следует из документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, прослушкой занималась Специальная служба сбора данных - Special Collection Service (SCS).

В качестве ее "операционной базы" в документах упоминается посольство США в Берлине. Специальное подразделение SCS, находящееся в совместном ведении АНБ и ЦРУ, осуществляет деятельность по всему миру и работает, как правило, прямо из американских посольств и консульств, причем, как подчеркивает издание, в большинстве случаев "втихомолку". Лишь в некоторых странах ее присутствие легально. Немецкие власти соответствующего разрешения не выдавали.

Издание напоминает, что о факте прослушивания мобильного телефона Ангелы Меркель стало известно от Der Spiegel, ссылающегося на документы АНБ, "прихваченные" Сноуденом год назад. В них значится, что "на тот момент прослушка мобильного телефона немецкого канцлера осуществлялась", подчеркивают журналисты.

Этот инцидент стал причиной серьезного кризиса в немецко-американских отношениях: в среду Ангела Меркель заявила во время телефонного разговора с Бараком Обамой, что считает подобные действия "абсолютно неприемлемыми", напоминает издание. Для дачи объяснений был вызван посол США в Германии. Столь жесткая форма дипломатического протеста, замечают авторы, крайне нетипична среди союзников.

Помимо этого, добавляет Sueddeutsche Zeitung, несколько дней назад стало известно о том, что американские спецслужбы следили также и за французским правительством. Аналогичные заявления касательно итальянского правительства сделал итальянский журнал L'Espresso.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru