Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Люси Баннерман | The Times

Заключенный олигарх порой нарушает гулаговские правила

Некогда богатейший человек в России, Михаил Ходорковский, теперь коротает время за производством пластиковых папок на конвейере в колонии, пишет The Times. "Он работает на конвейере, соединяет куски пластика и металла", - рассказал его 28-летний сын, Павел Ходорковский.

Находясь в заключении, "бывший нефтяной магнат, чье состояние некогда составляло около 15 млрд долларов, неоднократно лишался льгот за нарушения режима. В частности, он пил чай позже положенного времени, делился лимоном с сокамерниками и не проявил должного энтузиазма на уроках шитья", - сообщает Люси Баннерман.

Бывший глава ЮКОСа, который всегда утверждал, что обвинения против него в уклонении от налогов, мошенничестве и хищении политически мотивированы, должен выйти на свободу в августе следующего года, но его сторонники опасаются, что российские власти будут держать его в изоляции до тех пор, пока он представляет политическую угрозу, говорится в статье.

Ныне Ходорковский, отбывающий срок в исправительной колонии в 700 км к северу от Санкт-Петербурга, вынужден ограничиваться 15-минутными телефонными разговорами с близкими раз в неделю.

Павел Ходорковский, который возглавляет нью-йоркскую организацию по продвижению демократии в России, отрицает, что его отец планирует политическую карьеру после освобождения, отмечает журналистка.

Говоря о тюремном быте, Павел заметил, что не без труда выполнил просьбу отца привезти ему теплые перчатки, не нарушив при этом тюремных правил: в частности, заключенные могут носить только черное. Передачи от родственников не должны превышать по весу 20 кг в месяц.

"Это соответствует лубочным представлениям о России, но здесь действительно бывает чертовски холодно, - сказал Павел. - Найти черные перчатки с мехом внутри труднее, чем кажется, но мне в конце концов удалось заказать их онлайн из Канады".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru