Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Эллен Накашима | The Washington Post

Чиновники предупреждают зарубежные разведслужбы о том, что у Сноудена есть документы об их сотрудничестве с США

Американские чиновники предупреждают некоторые зарубежные разведслужбы о том, что документы, в которых содержатся подробности их секретного сотрудничества с США, попали в руки Эдварда Сноудена, передает The Washington Post.

"Сноуден, по словам американских чиновников, обладает десятками тысяч документов, причем в некоторых из них содержится конфиденциальная информация о программах по сбору данных, направленных против противников, таких как Иран, Россия и Китай. Некоторые из них имеют отношение к операциям, в которых, в ряде случаев, принимают участие страны, официально не являющиеся союзниками США", - пишет автор статьи Эллен Накашима.

"Эти предупреждения были сделаны на фоне того, как администрация Обамы в срочном порядке пытается успокоить союзников после обвинений с их стороны в том, что АНБ следило за лидерами других стран, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель", - говорится в статье.

В одном случае, например, в файлах содержалась информация о программе, проводившейся в одной из стран НАТО и направленной против России, благодаря которой американские военно-воздушные и военно-морские силы получали ценные разведданные, приводит слова одного из чиновников автор.

"Если бы русские знали об этом, им не составило бы труда принять соответствующие меры, чтобы положить этому конец", - заявил чиновник.

"По данным источников, хотя Сноуден получил большой объем документов, как считается, он передал журналистам не все из них", - отмечает Эллен Накашима.

"Он довольно четко дал понять, что не собирается рассекречивать обоснованные... операции, имеющие отношения к национальной безопасности", - сообщил Томас Дрейк, бывший сотрудник АНБ, встретившийся со Сноуденом в Москве в этом месяце. "Сноуден отдельно сообщил Дрейку и репортеру The New York Times, что он не привез с собой никаких документов в Россию", - напоминает издание.

"Тем не менее, службы военной разведки продолжают беспокоиться, заявил чиновник. В последние месяцы АНБ передало им отчет о документах, которые, как оно полагает, скопировал Сноуден", - говорится в статье.

"Эти предупреждения напоминают о том, чем пришлось заниматься Государственному департаменту в конце 2010 года в преддверии публикации WikiLeaks сотен тысяч секретных дипломатических депеш", - отмечает автор статьи.

"Не думаю, что в этих депешах было много нового и шокирующего", - заявил бывший официальный представитель Госдепа Ф. Дж. Кроули. Но, по его словам, был нанесен ущерб отношениям между государствами.

"Например, в одной из депеш содержался негативный отзыв о тогдашнем ливийском лидере Муаммаре Каддафи, сообщавший о том, что он боится летать на самолете над морем и почти никогда не путешествует без своей "страстной белокурой" украинской медсестры", - говорится в статье. "Внезапно мы заметили, что несколько неприятных типов" следят за тогдашним послом в Ливии Джином Кретцом, вспоминает Кроули.

"Беспокойство сотрудников разведки вызывают документы, которые не должны попадаться на глаза журналистам или которые могут заполучить хакеры", - говорится в статье.

"По словам Дрейка, до сих пор такие документы опубликованы не были", - пишет автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru