Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Мэттью Рожански, Катрин Стоунер | The New York Times

Прав ли Трамп в отношении Путина? Полемика экспертов

Газета The New York Times публикует четыре полемических статьи американских экспертов под общим заголовком.

Кандидат от республиканцев предлагает, чтобы США заняли более примирительную позицию в отношении Путина, а кандидат от демократов призывает к жесткому подходу. Россия создает возможности для бойни в Сирии, оккупирует часть Украины и угрожает Балтике. Но, может быть, США стоит попробовать применение другого набора дипломатических и экономических инструментов?

В заочных дебатах газеты приняли участие Мэттью Рожански, директор Kennan Institute при Wilson Center, и Катрин Стоунер, старший научный сотрудник Freeman Spogli Institute for International Studies.

"США пытались сотрудничать с Путиным. Это не сработало" - так озаглавлена первая статья Стоунер. По мнению автора, за последние 30 лет США и Россия во многом хорошо ладили между собой, но в 2012 году, с возвращением Путина в президентское кресло, сотрудничество прекратилось.

Нет ни одной структурной причины, которая бы препятствовала хорошим российско-американским отношениям, считает Стоунер. Прекращение сотрудничества она объясняет тем, что Путин предложил убежище Эдварду Сноудену, потребовал, чтобы Агентство США по международному сотрудничеству прекратило работу в России, "стал подвергать гонениям посла США и других сотрудников посольства и, наконец, занял украинский Крым, а также поддержал тлеющий конфликт на востоке Украины". Она заключает, что позиция Трампа в отношении Путина - "не только странная, но и опасная".

Рожански в заголовке своей первой статьи заявляет: "Дипломатическая изоляция России контрпродуктивна".

Автор считает: "Нынешний курс США в отношении России потерпел неудачу". Москва не только не изменила свой курс на Украине и в Сирии, но и наращивает конфликт, а заодно восстанавливает влияние в некоторых регионах мира".

Рожански предлагает свою программу действий. "Во-первых, больше не зацикливаться на Путине. Наша проблема связана с Россией", - пишет он. По мнению автора, позиция Путина созвучна российским традициям и мировоззрению, его поддерживают элита и общество.

Во-вторых, при разработке своего курса США не должны исходить ни из надежды, что Россия станет дружественной демократической страной, ни из ожиданий, что ей удастся нанести полное поражение. "Ни то, ни другое в обозримом будущем почти невероятно. Вместо этого нам нужен способ взаимодействия с Россией, при котором сотрудничество и соперничество по ряду взаимосвязанных вопросов уравновешены наилучшим образом", - пишет автор.

В-третьих, США следует возобновить диалог с Россией, используя его "как незаменимый инструмент отстаивания наших национальных интересов", пишет автор. Попытки изолировать Россию в дипломатической сфере - это стимул для того, чтобы Москва повышала уровень риска, чтобы принудить США к переговорам.

Кэтрин Стоунер в заголовке следующей статьи парирует: "Проблема в отношениях с Россией носит персональный, а не структурный характер". По ее мнению, неверно обвинять в ухудшении отношений только Соединенные Штаты.

Путин оправдывает свои действия русским национализмом, но это не значит, что таковы его истинные мотивы, считает Стоунер. Выражает ли Путин волю российского народа? "СМИ в общем некритически проецируют линию, которую проталкивает его администрация, а интерпретировать соцпросы нелегко. Рейтинг Путина - понятие относительное, которое надо рассматривать в контексте того, что он подавил оппозицию", - говорится в статье.

На взгляд Стоунер, Путин обрел в своей стране "не структурную, а персональную" власть, в то время как "организациям гражданского общества фактически запрещено выражать политические мнения".

"Следовательно, следующий президент США должен сосредоточиться на Путине, поскольку, насколько нам известно, Путин лично заинтересован в том, чтобы остаться у власти, а внешнеполитические решения России в данный момент предопределены стремлением сохранить систему, построенную им за последние 16 лет", - заключает Стоунер.

Рожански ответил статьей, озаглавленной "Прекратите попытки пристыдить Путина, давить на него или переиграть его".

Автор считает, что США сейчас стремятся "пристыдить Путина, надавить на него и переиграть его, а не разбираться с основными движущими силами все более опасного конфликта с Россией". Он советует вместо этого решить, что конкретно надо делать в сферах, где интересы США и России пересекаются.

Рожански считает неконструктивным такое сотрудничество, когда США пытаются вести диалог с Россией по сходным позициям, но откладывают "трудные, но необходимые разговоры о наших длительных разногласиях".

"Мы должны не перечислять, почему в крахе американо-российского сотрудничества виноват преимущественно Путин, а задаться вопросом: может быть, применение другого набора дипломатических и экономических инструментов, а также средств безопасности к нашим разногласиям с Россией (например, из-за Украины и Сирии) даст другие результаты?" - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru