Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Америка слишком слаба для наведения порядка в нашем беспокойном мире

"Независимо от того, выиграет или проиграет Трамп, никогда США так сильно не сомневались в себе и своей роли в мире. При этом сегодня как никогда мир нуждается в США для наведения порядка", - пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Европейцы беспомощно пытаются отыскать ответ на вопрос о том, кто, если не Америка, сможет в будущем взять на себя ведущую роль. Можно ли еще полагаться на исторические традиции, договоры и обещания, на очевидные интересы, в конце концов? Неужели эта расколотая страна - все еще та старая добрая Америка, которая семь десятилетий назад спасла старый мир, продираясь сквозь тернии и создавая либеральный миропорядок?" - задается риторическими вопросами автор.

"Нынешняя предвыборная кампания в США обнажает трещины и конфликты, копившиеся на протяжении десятилетий: наступление эры глобализации, цифровых технологий, всеобщей дезориентации", - говорится в статье.

"Трамп проиграет, если не случится чего-то совсем неожиданного, - констатирует обозреватель. - Однако его сбивчивая и сбивающая с толку проповедь будет еще долго раздаваться эхом, раскалывающим нацию и ослабляющим Америку. Ненависть и враждебность останутся и не только трансформируют страну как в духовном, так и в политическом плане, но и найдут последователей по всему миру".

Хиллари Клинтон, продолжает Штюрмер, "должна будет справиться с непростой задачей и примирить страну как с самой собой, так и с необратимой логикой глобализации. Она должна будет стать и лекарем, и миротворцем. Обе эти ипостаси ей до сих пор давались с трудом. В близких к военным действиям конфликтах с Россией и Китаем она должна будет выступать "ястребом" - у европейцев от всего этого может закружиться голова. Но в первую очередь мировую политику волнует вопрос о том, не заболела ли американская демократия неизлечимой и, вполне вероятно, заразной внутренней болезнью".

"Американский кризис - это кризис демократии во всем мире, в каждом конкретном случае у врагов открытого общества есть свое собственное имя: Орбан, Вилдерс, Ле Пен, Эрдоган. "Брекзит" стал предвестником того, что может случиться: именно в стране, где зародилась парламентская демократия, стал возможен акт саморазрушения, осуществленный на основании полуправды, демагогии и ностальгии по давно ушедшим временам", - продолжает автор.

"То, что сегодня является не чем иным, как предчувствием грядущей беды, завтра может закончиться кризисами и войнами. И если с США мировой порядок уже очень хрупкий, то без США как хранителя глобального положения вещей вообще невозможен", - констатирует автор материала.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru