Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Сэм Нанн | The Wall Street Journal

Только Хиллари Клинтон готова к ядерной угрозе

"Отцы-основатели США решительно не допускали сосредоточения власти в руках какого-либо одного лица или ветви власти. Однако, когда дело доходит до полномочий по приведению в действие ядерного оружия, система сдержек и противовесов не работает. Миллионы жизней и, возможно, судьба планеты зависят от решения одного человека - главнокомандующего. Когда избиратели будут голосовать за нового президента Америки 8 ноября, на кону будет стоять именно это", - пишет бывший сенатор США, соавтор программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара Сэм Нанн в статье для The Wall Street Journal.

"Москва и Вашингтон по-прежнему держат свое ядерное оружие в полной боеготовности, сохраняя возможность отдать приказ о его применении в течение нескольких минут, что является опасной и устаревшей стратегией времен холодной войны", - указывает автор.

"Несколько лет назад я сидел за столом переговоров в Москве с американцами и русскими, в том числе с президентом Владимиром Путиным, - повествует политик. - Я выразил обеспокоенность тем, что ни у него, ни у американского президента не будет больше нескольких минут на то, чтобы принять решение о применении ядерного оружия, если они получат предупреждение об атаке. Военнослужащие двух стран, предложил я, должны сотрудничать, чтобы дать своим президентам больше времени взвесить все варианты. Путин ясно дал понять, что он в полной мере осознает, как мало времени будет у России для принятия подобных решений".

Автор подчеркивает, насколько большое значение для будущего главнокомандующего США имеют его темперамент, хладнокровие и здравомыслие.

"У одного из кандидатов, Хиллари Клинтон, есть опыт, суждение и навыки, чтобы взять на себя эту огромную ответственность. В течение нескольких лет, в сенатском комитете по вооруженным силам и на посту госсекретаря, она имела дело с лидерами России и Китая и ключевыми союзниками Америки", - пишет Нанн, утверждая, что Трамп является лишь "подмастерьем" в ядерной сфере и не проявляет желания учиться дальше.

"За последние два года отношения между США и Россией шли по нисходящей: от действий Москвы на Украине и в Сирии до доказательств ее вмешательства в президентские выборы. Снижение этой напряженности и ядерных рисков абсолютно необходимо, - считает экс-сенатор. - Но это потребует расширенных и непрерывных переговоров между лидерами двух стран, как отказ от обмена ядерными ударами в эру холодной войны потребовал диалога между Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым, Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым, Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru