Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Сделавшись президентом, Хиллари Клинтон сможет избавить Германию от бесхребетности

В середине октября некий социологический центр сообщил, что 90% немцев хотят, чтобы следующим президентом США стала Хиллари Клинтон, и 4% предпочли бы Трампа, пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

По мнению автора, если г-жа Клинтон победит на выборах, этот результат соцопроса в Германии должен "поощрить ее жесткое отношение к России и прямое изложение этого отношения при общении с канцлером Меркель - лидером страны, которая является важнейшим союзником США".

"То, насколько ЕС и его ключевой член Германия далеки от какого-либо решительного ответа на жестокость России в Сирии или где-то еще, было продемонстрировано на прошлой неделе, когда ЕС заявил, что "рассматривает все доступные варианты действий в случае, если зверства, происходящие сейчас, продолжатся", - пишет автор.

Винокур поясняет, что из коммюнике саммита ЕС были вычеркнуты упоминания о санкциях или о россиянах, на которых они могут быть наложены.

Автор также указывает, что на встрече Путина с Меркель в Берлине присутствовал Владислав Сурков, которому запрещен въезд в ЕС после аннексии Крыма.

"Такова испуганная Германия, где ослабевает стабильность на фоне неэффективности Европы", - говорится в статье.

По мнению автора, г-жа Клинтон осознает относительную шаткость положения Меркель на посту канцлера, но может призвать ее к курсу, который "будет символизировать возвращение Германии к ее лучшим инстинктам". Речь идет не о воинственности, а о политической позиции.

Г-жа Клинтон должна призвать канцлера к отказу от строительства газопровода "Северный поток-2", поясняет автор. "Европейские критики назвали проект опасным и политически-инспирированным, так как "Северный поток-2" колоссально увеличит зависимость Европы и Германии от природного газа из России", - говорится в статье.

В бытность госсекретарем США г-жа Клинтон предостерегала, что контроль России над поставками энергоносителей в Европу - "вызов, который мы игнорируем на свой страх и риск".

"Христианский демократ Норберт Рёттген, председатель комиссии Бундестага по международным делам, сказал мне, подразумевая увязывание "Северного потока-2" с отвратительным поведением России в Сирии: "Что нам нужно, так это трансатлантический повторный старт, который помог бы пересмотреть подход Германии и США к агрессивной России", - пишет автор.

Но Меркель, по его данным, считает этот газопровод частным коммерческим проектом. Немецкие социал-демократы ратуют за строительство "Северного потока-2", и Меркель не дает им отпор.

Но, может быть, Хиллари Клинтон, сделавшись президентом, решит, что борьба с российским контролем над энергетикой Европы подождет?

"Вот экзамен на надежность. Чтобы его сдать, г-жа Клинтон должна сказать г-же Меркель и 90% немцев, поддержавшим ее кандидатуру в борьбе с Трампом, что они не могут допустить, чтобы Путин направил доходы от нового экспорта энергоносителей на финансирование самых заветных деструктивных целей России (а Россия, несомненно, стремится к фактической нейтрализации Германии)", - заключает Винокур.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru