Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

С выдвижением кандидатуры светской львицы и журналистки подготовлена почва для перевыборов Путина в 2018 году

"Владимир Путин - неоспоримый лидер России так давно, что люди иногда забывают, что, согласно конституции страны, его нужно периодически переизбирать, - иронизирует московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. - Этот момент быстро приближается".

"Как всегда, сам Путин уклоняется от ответа, будет ли он вообще баллотироваться на выборах, назначенных на март следующего года. Традиционные российские политические деятели не из Кремля, такие как коммунист Геннадий Зюганов, шумный ультранационалист Владимир Жириновский и либерал Григорий Явлинский, ограниченные возможности которых четко определены многочисленными прошлыми попытками, готовятся к очередному выступлению в качестве назначенных "участников гонки", - говорится в статье.

Но до недавних пор в хорошо отрепетированной схеме кое-что отсутствовало - непредсказуемый кандидат, который бы оживил скучную гонку, отмечает автор.

"И вот появилась Ксения Собчак - известная медиаперсона, иногда либеральная политическая активистка - с целью заполнить этот пробел", - пишет Уэйр. Она знает, что делает. У нее нет шансов победить Путина. "Но существуют значительные очаги оппозиции, сконцентрированные в среде образованных людей, профессионалов и небольших деловых прослоек в крупных городах, которые могут поддержать кого-то, кто заговорит о причинах их недовольства на узнаваемо современном, либеральном и проевропейском политическом языке", - говорится в статье.

"Собчак - человек этих кругов, верхней прослойки среднего класса, богатых, талантливых и образованных, - говорит политолог Московского центра Карнеги Андрей Колесников. - На прошлых выборах это был Михаил Прохоров, миллиардер, магнат, создавший эту идею кандидата нового типа, чтобы дать надежду этому классу россиян. И он это сделал, даже если он находился под полным контролем Кремля. ("Прохоров занял 3-е место на президентских выборах 2012 года, получив 8%", - поясняет Уэйр.) Не думаю, что Собчак настолько же солидна, но она сгодится на эту роль".

Ксения Собчак заявила, что снимет свою кандидатуру, если к выборам будет допущен Алексей Навальный, напоминает корреспондент. Но, пока этого не происходит, она призывает россиян, которым надоел государственный капитализм, ритуальный патриотизм и управляемая демократия эпохи Путина, считать ее кандидатом "против всех". Эксперты полагают, что это показывает значительную политическую подкованность с ее стороны.

"Если бы в нашей стране были нормальные выборы, она могла бы стать реальным кандидатом", - считает известный телеведущий Николай Сванидзе.

"Другие видят в ней кремлевскую марионетку", - отмечает автор.

"Это система, в которой Путин решает, кто будет баллотироваться", - говорит Сергей Давидис, юрист-правозащитник.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru