Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 октября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Инженю российских выборов" начинает с реверанса Путину - и с Крыма

В России есть очаги оппозиции, и эти люди "могут поддержать кого-то, кто заговорит о причинах их недовольства на узнаваемо современном, либеральном и проевропейском политическом языке", пишут СМИ. "Мутная фрау Собчак" - возможно, "кремлевская креатура", но после сильного заявления по поводу аннексии Крыма наблюдатели ждут прояснения ее политической программы.

"Несмотря на то, что она считается оппозиционным кандидатом на российских президентских выборах 2018 года, Ксения Собчак не имеет амбиций осуществлять властные функции, - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль. - На пресс-конференции, организованной во вторник в модном московском ультрасовременном Электротеатре, 36-летняя журналистка, изображаемая хулителями как "креатура Кремля", с трудом избавлялась от этого ярлыка. У нее нет никакой предвыборной программы, и хотя она говорит, что "богата", Собчак обращается с призывом к российским предпринимателям, склонным к "переменам", помочь с финансированием ее кампании".

Алексей Навальный, главный лидер оппозиции, выдвижению которого препятствуют многочисленные судебные приговоры, сводит пресловутую "систему" к одному человеку - Путину. Собчак, со своей стороны, не собирается "проклинать" российского президента, говорится в статье.

"Для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог моему отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик", - заявила кандидатка.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поприветствовал молодую женщину как "талантливого человека", все же акцентируя внимание на ее "политической неопытности".

"Ее сдержанное почтение к лидеру страны государственное телевидение постаралось выдвинуть на первый план, тем самым положив конец медийному остракизму", которому она подвергалась после участия в антиправительственных митингах 2012 года, пишет Авриль.

"Я еще не политик, но я могу говорить громко", - сказала Ксения Собчак на своей первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты, передает Independent.

Журналист Оливер Кэрролл отмечает, что Собчак представила либеральную повестку и призвала к освобождению политических заключенных в России, в том числе ее друга Кирилла Серебренникова. Кроме того, она недвусмысленно оспорила легальность аннексии Крыма Россией в 2014 году. "С точки зрения международного права Крым украинский, точка", - сказала она.

"В других странах это заявление может выглядеть обычным и даже банальным, но по современным российским стандартам оно достойно попадания в заголовки. Очевидно, эта позиция не была согласована с советниками Собчак. Некоторые в зале задались вопросом, соответствует ли данное заявление российскому закону, криминализирующему призывы к сепаратизму", - говорится в статье.

Когда местный журналист призвал ее критиковать президента, Собчак сказала, что не допустит "личных оскорблений": "Путин для каких-то людей (...) тиран и диктатор. Для других - правитель, который сохраняет "русский мир" и поднял Россию с колен. А для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог отцу, практически спас жизнь моему отцу".

"По легенде, в 1997 году Путин - в то время кремлевский чиновник - устроил спецоперацию, чтобы тайно эвакуировать своего бывшего босса из Санкт-Петербурга в Париж. В то время Собчак был очень болен и находился под уголовным следствием", - говорится в статье.

Московская журналистка выставляет свою кандидатуру на президентских выборах в России, бросая вызов Путину. Первая пресс-конференция Ксении Собчак транслировалась окологосударственными СМИ онлайн, сообщает Der Spiegel. Собчак заявила о желании, чтобы ее воспринимали не как политика, а как гражданина, который хочет изменить страну, и назвала выборы "шоу, которое она перевернет".

Журналистка Кристина Хебель комментирует: "Открытым остается вопрос, насколько Собчак сама является частью игры, которой ее кандидатура может обеспечить необходимую легитимность. Путину нужно голосование, которое выглядит как выборы, - с оппонентами не из числа вечных участников, с весомой явкой избирателей. Собчак, которая не так опасна, как Навальный, призывающий к массовым акциям протеста, хорошо вписывается в эту картину. Она имеет отличные связи в среде российской элиты, и 95% россиян хоть что-то о ней слышали".

Каналы RT и Life вели прямую трансляцию пресс-конференции Собчак в интернете. "Когда кандидат от оппозиции удостаивался подобного?" - задается вопросом Хольм, напоминая, что "Навальный игнорируется национальными СМИ".

Позиционируя себя как кандидат "против всех", Собчак хочет привлечь на избирательные участки тех, кто за 18 лет устал от одного и того же человека у руля в государстве, и тех, кто против коррупции в стране, передает журналистка, но отмечает, что пока непонятно, в чем конкретно заключается политическая программа Собчак. Четко кандидат в президенты высказалась только по поводу аннексии Крыма: "С точки зрения международного права Крым - часть Украины".

Неясно и то, как Собчак планирует набрать 300 тыс. подписей в свою поддержку и кто стоит за финансированием ее предвыборной кампании. Ее штаб возглавит Игорь Малашенко, один из основателей телеканала НТВ и один из руководителей предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году. Как замечает Хольм, гражданская жена Малашенко, небезызвестная Божена Рынска написала в Facebook: "Ребят, я в шоке. Я думала, он шутит". Сама Божена поддерживает исключительно Навального.

"Владимир Путин - неоспоримый лидер России так давно, что люди иногда забывают, что, согласно конституции страны, его нужно периодически переизбирать, - иронизирует московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. - Этот момент быстро приближается".

"Традиционные российские политические деятели (...) коммунист Геннадий Зюганов, шумный ультранационалист Владимир Жириновский и либерал Григорий Явлинский (...) готовятся к очередному выступлению в качестве назначенных "участников гонки", - говорится в статье.

Но до недавних пор в хорошо отрепетированной схеме кое-что отсутствовало - непредсказуемый кандидат, который бы оживил скучную гонку, отмечает автор.

"И вот появилась Ксения Собчак - известная медиаперсона, иногда либеральная политическая активистка - с целью заполнить этот пробел", - пишет Уэйр. Она знает, что делает. У нее нет шансов победить Путина. "Но существуют значительные очаги оппозиции, сконцентрированные в среде образованных людей, профессионалов и небольших деловых прослоек в крупных городах, которые могут поддержать кого-то, кто заговорит о причинах их недовольства на узнаваемо современном, либеральном и проевропейском политическом языке", -говорится в статье.

"Собчак - человек этих кругов, верхней прослойки среднего класса, богатых, талантливых и образованных, - говорит политолог Московского центра Карнеги Андрей Колесников. - На прошлых выборах это был Михаил Прохоров (...) Не думаю, что Собчак настолько же солидна, но она сгодится на эту роль". Прохоров занял 3-е место на президентских выборах 2012 года, получив 8%, напоминает Уэйр.

Собчак призывает россиян, которым надоел государственный капитализм, ритуальный патриотизм и управляемая демократия эпохи Путина, считать ее кандидатом "против всех". Эксперты полагают, что это показывает значительную политическую подкованность с ее стороны.

"Если бы в нашей стране были нормальные выборы, она могла бы стать реальным кандидатом", - считает известный телеведущий Николай Сванидзе.

"Другие видят в ней кремлевскую марионетку", - отмечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru