Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 октября 2017 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Ксения Собчак, инженю российских президентских выборов

На своей первой пресс-конференции бывшая звезда реалити-шоу, официально принадлежащая к оппозиции, не критиковала Владимира Путина, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

"Несмотря на то, что она считается оппозиционным кандидатом на российских президентских выборах 2018 года, Ксения Собчак не имеет ни малейшего намерения, а тем более амбиций осуществлять властные функции. На пресс-конференции, крайне ожидаемом медийном событии, организованном во вторник в модном московском ультрасовременном Электротеатре, 36-летняя журналистка, изображаемая хулителями как "креатура Кремля", с трудом избавлялась от этого ярлыка, - отмечает автор статьи. - У нее нет никакой предвыборной программы, и хотя, по ее многочисленным признаниям, она "богата", Собчак обращается с призывом к российским предпринимателям, склонным к "переменам", помочь с финансированием ее кампании".

Алексей Навальный, главный лидер оппозиции, выдвижению которого препятствуют многочисленные судебные приговоры, сводит пресловутую "систему" к одному человеку: Владимиру Путину. Ксения Собчак, со своей стороны, избегает призывов, направленных на то, чтобы "проклинать" российского президента, говорится в статье.

"Лично оскорблять Путина я не буду. Для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог моему отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик", - заявила кандидатка.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поприветствовал молодую женщину как "талантливого человека", все же акцентируя внимание на ее "политической неопытности".

"Ее сдержанное почтение к лидеру страны государственное телевидение постаралось выдвинуть на первый план, тем самым положив конец медийному остракизму со стороны ТВ, жертвой которого молодая женщина стала после участия в антиправительственных митингах в январе 2012 года. В театре теней российской политики освещение в СМИ, предоставленное определенному кандидату, призванному оттенять мнение Кремля, прочитывается определенным образом", - считает Авриль.

"Кремль использует Собчак с единственной целью - хоть немного упорядочить российский либеральный микропейзаж и снизить интерес молодых горожан к Навальному", - считает Борис Комоцкий, главный редактор газеты "Правда", органа российской компартии, где ее кандидатуре не было посвящено ни единой строчки.

Новая конкурентка обещает, что, если вдруг Навальный получит разрешение баллотироваться, она тотчас встанет под знаменем борца с коррупцией. Такое заявление сразу было раскритиковано ее собственным руководителем штаба, который не питает никаких иллюзий по поводу шансов своей протеже. "Ксения Собчак реалистка. Если бы она изображала из себя будущего президента, это выглядело бы смешным", - прокомментировал Игорь Малашенко, один из создателей телекомпании НТВ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru