Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 октября 2017 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Россия заблокировала предложение ООН продолжить расследование по сирийскому химическому оружию

"Во вторник Россия заблокировала выдвинутую США резолюцию Совбеза ООН, которая должна была продлить существование комиссии, расследующей, кто именно совершил атаки с применением химоружия в ходе войны в Сирии. Заседание проходило во враждебном тоне эпохи холодной войны", - пишет The New York Times.

"В девятый раз Россия воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать резолюцию, имеющую отношение к продолжающемуся почти семь лет конфликту в Сирии", - отмечает автор статьи Рик Глэдстоун.

Русские утверждают, что голосование о продлении на год работы комиссии, известной как Механизм совместного расследования (Joint Investigative Mechanism), не должно проводиться до представления ею в четверг отчета о том, кто несет ответственность за смертоносную атаку с применением нервнопаралитического газа зарин 4 апреля на сирийскую деревню Хан-Шейхун, удерживаемую повстанцами, говорится в статье.

"США, Британия и Франция заявили, что ВВС президента Сирии Башара Асада осуществили эту атаку. Президент Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому, с которого, по утверждению американцев, была произведена атака, что вызвало гнев Москвы и Дамаска", - напоминает издание.

"Россия и Сирия сначала утверждали, что атака с применением зарина могла быть сфабрикована, потом предположили, что за нее в ответе повстанцы на местах. Выводы Механизма совместного расследования пока неизвестны, но нет сомнений в том, что зарин был применен", - пишет газета.

По словам российского постпреда при ООН Василия Небензи, американцы знали, что Россия будет пытаться перенести голосование и решили спровоцировать применение ей право вето, чтобы поставить ее в невыгодное положение.

"Давайте не будем притворяться, что мы не понимаем, что здесь происходит, - сказал Небензя во вторник незадолго до голосования. - Цель этого - в очередной раз изобличить и опозорить Россию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru