Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2017 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Мутная фрау Собчак

Московская журналистка Ксения Собчак выставляет свою кандидатуру на президентских выборах в России, бросая вызов Владимиру Путину. Ее первая пресс-конференция транслировалась окологосударственными СМИ онлайн, передает Der Spiegel.

"Собчак примеряла в жизни множество ролей. В ТВ-шоу "Блондинка в шоколаде" она демонстрировала свою шикарную жизнь гламурной дивы, была ведущей "Дома-2" - российского аналога реалити-шоу Big Brother, появлялась полуобнаженной на обложках глянцевых журналов. В 2011 году она присоединилась к протестам против манипуляций на парламентских выборах и стала ведущей на независимом телеканале "Дождь". Теперь она кандидат в президенты", - пишет автор публикации Кристина Хебель.

На пресс-конференции Собчак заявила о желании, чтобы ее воспринимали не как политика, а как гражданина, который хочет изменить страну, и назвала выборы "шоу, которое она перевернет", говорится далее.

Журналистка комментирует: "Открытым остается вопрос, насколько Собчак сама является частью игры, которой ее кандидатура может обеспечить необходимую легитимность. Кремлю важно сохранить видимость. Владимиру Путину нужно голосование, которое выглядит как выборы, -с оппонентами не из числа вечных участников, с весомой явкой избирателей. Собчак, которая не так опасна, как Алексей Навальный, призывающий к массовым акциям протеста, хорошо вписывается в эту картину. Она имеет отличные связи в среде российской элиты, и 95% россиян хоть что-то о ней слышали".

Окологосударственные каналы RT и Life вели прямую трансляцию пресс-конференции Собчак в интернете. "Когда кандидат от оппозиции удостаивался подобного?" - задается вопросом Хольм. Навальный игнорируется национальными СМИ. В частности, по этой причине недоверие к Собчак высоко.

"Она ведет себя современно и уверенно, называет себя либералом и демократом. Путина она знает с детства, - напоминает журналистка, - она избегает открытой критики в его адрес. "Для кого-то он тиран и диктатор, для других - правитель, поднявший Россию с колен", - говорит она.

Позиционируя себя как кандидат "против всех", Собчак хочет привлечь на избирательные участки тех, кто за 18 лет устал от одного и того же человека у руля в государстве, и тех, кто против коррупции в стране, передает журналистка, но отмечает, что пока непонятно, в чем конкретно заключается политическая программа Собчак, ясность не внесла и ее пресс-конференция. Четко кандидат в президенты высказалась только по поводу аннексии Крыма: "С точки зрения международного права Крым - часть Украины".

Неясно и то, как Собчак планирует набрать 300 тыс. подписей в свою поддержку и кто стоит за финансированием ее предвыборной кампании. Ее штаб возглавит Игорь Малашенко, один из основателей телеканала НТВ и один из руководителей предвыборного штаба Бориса Ельцина на выборах в 1996 году. То, что он поддержит Собчак, замечает Хольм, совсем не понравилось его гражданской жене, известной своим блогом, Божене Рынске. "Ребят, я в шоке. Я думала, он шутит", - написала она в Facebook. Сама Божена поддерживает исключительно Навального.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru