Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

В России и Иране наблюдается отступление демократии

В опубликованном сегодня обширном докладе сообщается, что в ряде стран мира снижается уровень демократии и качества государственного управления.

В этом докладе, подготовленном организацией Freedom House, которая спонсируется властями США, сделан вывод о том, что в Иране и России ухудшилось положение с правами человека и качество государственного управления. Авторы доклада утверждают, что коррупция в Иране интенсифицировалась, несмотря на предвыборные обещания президента Махмуда Ахмадинежада.

Из доклада также следует, что государства по всему миру пытаются следовать китайской и российской модели, стремясь модернизировать отдельные сектора своей экономики с сохранением могущества центральной власти.

Среди стран, которые добились экономических успехов, одновременно продолжая или усиливая политику, которую авторы доклада характеризуют как "политические репрессии", - Ливия, Тунис и Алжир. В докладе также сказано, что Египет сочетает экономические неудачи с политическими репрессиями, а в Таиланде и Бангладеш развитие демократии было сорвано в результате государственных переворотов.

Это исследование на материале 30 стран увидело свет, когда президент Джордж У. Буш готовится сегодня выступить в ООН по поводу своей "повестки дня в области свободы" для всего мира.

Второй раз вступая в должность президента, Буш поклялся, что Америка постарается положить конец "тирании в нашем мире". Он гордится тем, что является "президентом-диссидентом".

По словам представителей Белого дома, стержнем усилий президента на Генеральной Ассамблее ООН станут "взаимосвязанные аспекты свободы", о чем бы ни шла речь - о Дарфуре, о качестве государственного управления в Африке в целом или о мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

Однако в вводной статье к своему исследованию Freedom House подчеркивает так называемую "жизнестойкость модели авторитарного капитализма XXI века", основоположником которой стал Китай.

Авторы доклада утверждают, что Россия пошла по тому же пути упора на экономический рост, дабы минимизировать нажим с требованием политических реформ, и заявляют, что Россия "стала больше напоминать автократические режимы Центральной Азии, чем консолидированные демократические государства Восточной Европы".

В течение последних двух лет "Россия уже не могла вообще считаться демократией в соответствии с большей частью критериев"; сегодня она менее демократическая страна, чем в 2005 году.

Авторы доклада заостряют внимание на том, что для представительства партий в российском парламенте установлен высокий процентный порог, процесс предоставления лицензий на вещание для СМИ непрозрачен, суды присяжных проводятся редко, имеет место коррупция и неравенство в осуществлении прав на владение недвижимостью.

"В течение последних двух лет гражданское общество очевидно является мишенью для российских властей", - сказано в докладе Freedom House.

По поводу Ирана в докладе сообщается, что уровень коррупции там повысился, о чем говорит проведение приватизации по сниженным ценам среди "своих" покупателей и неспособность в срок депонировать миллиарды долларов, получаемые от продажи нефти, в казначейство страны.

Авторы доклада также сообщают, что ограничения свободы слова ужесточились с тех пор, как в 2005 году Ахмадинежад был избран президентом.

"Журналисты, особенно молодые и малоизвестные, почти не могут защититься от ареста и тюремного заключения по произволу правоохранительных органов", - сказано в докладе. Там же сообщается, что ученых и неправительственные организации, имеющие связи с заграницей, все чаще обвиняют в нарушениях закона в форме "политических правонарушений".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru