Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

Ахмадинежад парирует и удивляет

По его словам, в Иране нет ни одного гомосексуалиста, а убийство нацистами шести миллионов евреев нельзя считать доказанным фактом - это только теория, повод для споров и дальнейших исследований.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад озвучил эти поразительные мысли вчера в ходе двухчасового выступления в Колумбийском университете, тем самым укрепив позиции тех, кто утверждал, что его не следует приглашать. В то же время его выступление показало, почему в развивающихся странах многие восхищаются им: иранский лидер резко говорил о западных державах и о США в особенности.

Постоянно споря с представителями принимавшей стороны, Ахмадинежад обвинил Соединенные Штаты в поддержке террористических группировок. Попытки Америки и Европы ограничить ядерные устремления Ирана он назвал лицемерными.

"Вы создали пятое поколение атомных бомб и уже испытываете их, так кто вы такие, чтобы требовать ответа от других народов, желающих просто получать ядерную энергию", - отметил Ахмадинежад. Затем он подчеркнул: "Думаю, политики, которые стремятся заполучить атомную бомбу, устарели в политическом смысле. Отсталые люди".

Его выступление в Колумбийском университете, которое должно стать прологом к сегодняшней речи в ООН, спровоцировало по всему кампусу массовые акции протеста и антипротеста.

В своем выступлении Ахмадинежад держался то вызывающе: так, он заявил, что Иран не может признать Израиль, "потому что это государство основано на этнической дискриминации, оккупации и узурпации, оно постоянно угрожает своим соседям" - то примирительно: сказал, что хочет посетить место уничтоженных башен-близнецов, чтобы "отдать дань уважения" произошедшим "трагическим событиям".

Помимо этого, он сообщил, что Холокоста не было и что палестинцы не должны за него расплачиваться.

Однако вечер для него начался с необходимости обороняться.

Президент Колумбийского университета Ли Боллинджер начал мероприятие с 10-минутного словесного наступления. Тем не менее, именно на него обрушилась суровая критика за приглашение иранского лидера. Так, один из участников акции протеста возле зала, где выступал Ахмадинежад, раздавал листовки с текстом: "Боллинджер, как жаль, что не удалось найти бен Ладена".

Глава университета заявил Ахмадинежаду: "Господин президент, вы проявляете все признаки мелочного и жестокого диктатора. То ли вы наглый провокатор, то ли поразительно необразованный человек".

Иранский президент сидел на сцене в 10 футах от него с дежурной улыбкой на лице. Часть публики, настроенная против Ахмадинежада - а таких людей было около 70%, приветствовала эти слова криками одобрения и сдавленным смехом.

Боллинджер сказал, что и он сам, и Колумбийский университет верны свободе слова и доказали это, пригласив президента Ирана, после чего вернулся к критике. Он указал, что имеется "множество доказательств" поддержки Ираном терроризма. Он обвинил Иран в том, что эта страна опосредованно ведет войну с США в Ираке, а также задал вопрос, почему Иран отказывается "принять международные стандарты", сообщив сведения о своей ядерной программе.

"Сомневаюсь, - заключил Боллинджер, - что вы отважитесь ответить на данные вопросы".

Ахмадинежад не ответил прямо на поставленные вопросы, однако затронул эти темы. Но перед этим он указал:

"В Иране есть традиция: когда вы приглашаете человека выступить с речью, то обычно уважаете своих студентов в достаточной мере, чтобы позволить им самим судить, а не считаете обязательным перед речью выступить с серией жалоб, чтобы обезопасить студентов и преподавателей".

"И все же, я не стану обижаться на это неприветливое обращение", - заявил он, после чего раздались одобрительные возгласы.

Вызвавший много разговоров приезд Ахмадинежада в Колумбийский университет стал первым актом в представлении, которое разворачивается на этой неделе в Нью-Йорке, где стартует ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня перед Генассамблеей выступят иранский президент и его заклятый враг - президент Буш.

На вопрос о решении Колумбийского университета пригласить Ахмадинежада Джордж Буш заявил каналу Fox News, что "относится к этому нормально". Однако президент добавил, что он сам не стал бы приглашать иранского лидера.

"Если задуматься об этом серьезно, - пояснил Буш, - то он глава государства, поддерживающего террор, это действительно так. И все равно учебное заведение в нашей стране дает ему возможность высказать свою точку зрения, а это говорит о подлинной свободе в государстве. Не знаю, стал бы я сам отправлять подобное приглашение".

В соответствии с международным правом и дипломатическими протоколами, Ахмадинежаду разрешено свободно передвигаться в радиусе 25 миль от центра Нью-Йорка. Тем не менее, на прошлой неделе полиция сообщила, что не позволит ему посетить место, где прежде находились башни-близнецы.

А в самом зале студенты университета радостно хохотали, когда Ахмадинежад давал отпор попыткам декана Джона Котсуорта, который вел встречу, заставить его отвечать на вопросы прямо, а не увиливать.

"Добиваетесь ли вы и ваше правительство уничтожения государства Израиль?" - спросил Котсуорт.

"Мы любим всех людей, - уклонился Ахмадинежад. - Мы друзья евреев. В Иране мирно живет множество евреев". Затем он добавил, что палестинскому "государству" необходимо позволить провести референдум, который определит его будущее.

Котсуорт усилил нажим: "Думаю, вы можете ответить на этот вопрос просто - да или нет".

Однако Ахмадинежад отвечать не стал. "Вы задаете вопрос и добиваетесь такого ответа, который вам хочется услышать, - перешел он в наступление. - Я вас спрашиваю, разве палестинский вопрос - это не вопрос международного значения? Ответьте мне - да или нет".

После этого он удостоился аплодисментов со стороны студентов, которые за четыре часа до его выступления занимали очередь, чтобы попасть в зал. Билеты, появившиеся в интернете на прошлой неделе, разлетелись за полтора часа, рассказали они, - практически как на концерт Брюса Спрингстина.

"Сегодня я горжусь своим университетом, - говорит Стина Рекстон, 28-летняя выпускница из Норвегии. - Я не хочу смешивать действительно острый вопрос о соблюдении прав человека в Иране с вопросом, который поднимается здесь, - со свободой слова. Здесь речь идет об академической свободе".

По-прежнему неясно, удалось ли представителям университета успокоить критиков своим критичным отношением к Ахмадинежаду. Однако определенных успехов они все же добились. Вскоре после его выступления Американо-израильский комитет по общественным связям разослал электронное письмо с заголовком "Прочитать обязательно: вводное слово президента Колумбийского университета к сегодняшнему выступлению иранского президента Ахмадинежада".

Далее приводилась расшифровка вступительного слова Боллинджера.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru