Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Историческая резолюция ООН: "Мир без атомного оружия"

Заседание СБ ООН впервые возглавил президент США, сообщает Паоло Валентино читателям Corriere della Sera. Вчера утром президент США Барак Обама физически был президентом мира. Глава Белого дома возглавил заседание СБ ООН, собравшегося в составе глав государств и правительств, на котором была единодушно принята резолюция по атомному разоружению, пишет автор статьи.

В документе конкретно не указывается на Иран и Северную Корею - государства, которые Запад воспринимают как источник угрозы миру. Это стало ценой, которую пришлось заплатить России и Китаю, отмечает автор статьи. Но в своих выступлениях премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози потребовали принятия еще более жестких санкций против Тегерана и Пхеньяна за их отказ от выполнения резолюций ООН.

Президент Обама, со своей стороны, заявил, что будущий год станет решающим в плане успеха или провала усилий, направленных на прекращение атомной "булимии". В ядерной войне не может быть победителей, ядерная война не должна разразиться никогда, сказал американский президент. Он призвал страны, не подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года (принят в 1968, вступил в силу в 1970. - Прим.ред.), подписать его. Это явный призыв к Индии и Пакистану, но и кивок в сторону Израиля, который никогда не подтверждал и не отрицал наличия у него ядерного оружия, явно существующего.

Свежая резолюция СБ не содержит положений, обязательных к исполнению, и в этом некоторые видят слабый пункт инициативы. В связи с этим автор статьи приводит высказывание китайского президента Ху Цзиньтао о том, что его страна сохранит ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для поддержания безопасности страны. Вместе с тем КНР обязуется приложить усилия в направлении продвижения вперед международного разоружения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru