Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

В Белом доме назвали предположения о пренебрежении Гордоном Брауном "абсурдом"

Сегодня, как пишет The Guardian, Белый дом предпринял попытку укрепить имидж Гордона Брауна после того, как выяснилось, что президент США Барак Обама пять раз ответил отказом на предложения Даунинг-стрит провести двустороннюю встречу на "полях" ООН или в рамках саммита "двадцатки" в Питтсбурге.

Неназванный высокопоставленный источники в Белом доме отверг предположения о пренебрежении британским премьером, назвав это "абсурдом".

Издание отмечает, что этот вопрос грозил оказаться более значимым, чем сегодняшние события, поскольку Брауна фактически вынудили доказывать, что "особые отношения" Британии с Соединенными Штатами остаются в силе.

Так, Браун заявил: "Я говорил с президентом Обамой. Я говорил с ним до того, как прибыл сюда на встречи. Я говорил с ним во время встреч... У меня был продолжительный разговор с ним после встречи в понедельник. Мы встречаемся и сегодня; мы возглавляем две встречи... Особые отношения остаются в силе и укрепляются. И они укрепляются потому, что у нас есть общая цель".

Однако, продолжает издание, вчера к смущению британского премьера выяснилось, что ему, только что позиционировавшему себя как "мирового политика", американский лидер уделил лишь 15 минут в кулуарах ООН. Причем это произошло после того, как Барак Обама отверг пять запросов с Даунинг-стрит о проведении двусторонней встречи с Брауном в Нью-Йорке или Питтсбурге.

Как пишет The Guardian, главе британского кабинета, склонному играть роль ведущего игрока на международной арене, также пришлось отвергать предположения его собственных однопартийцев, поговаривавших о том, что он может оставить занимаемый пост досрочно по причине ухудшения здоровья.

Издание напоминает, что трения между Вашингтоном и Лондоном были, в частности, связаны с решение правительства Шотландии освободить смертельно больного аль-Меграни, отбывавшего пожизненное заключение за участие в теракте, известном как "дело Локерби".

В свою очередь на Даунинг-стрит также опровергли какие-либо предположения о пренебрежении, заявив, что, напротив, у Обамы и Брауна будет множество возможностей поговорить на одном из предстоящих саммитов. The Guardian, тем не менее, обращает внимание, что у Барака Обамы нашлось время для встречи с лидерами Китая, России и Японии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru