Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Нетаньяху предупреждает: "отвратительный режим" - величайшая угроза человечеству

За неделю до начала решающих переговоров с Ираном премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с гневной критикой в адрес Исламской республики, в очередной раз намекнув, что в случае отказа режима приостановить ядерную программу Израиль может взять дело в свои руки, сообщает The Independent. Выступая на Генеральной ассамблее ООН, израильский лидер назвал Иран воплощением величайшей угрозы для человечества, каковой является "альянс исламского фанатизма и оружия массового уничтожения". "Возможно, вы думаете, что его отвратительный режим угрожает только евреям, но вы ошибаетесь", - заявил Нетаньяху, осудив также тех, кто присутствовал в зале во время выступления Махмуда Ахмадинежада.

Как подчеркивает корреспондент Руперт Корнуэлл, "его бескомпромиссные высказывания об угрозе, которую представляет Иран, подчеркивают важность начинающихся 1 октября переговоров" между Ираном и "шестеркой". "Обе стороны стоят на своих позициях, но на этой неделе появились некоторые потенциально новые факторы. Так, Россия, член Совбеза ООН, заявила о готовности поддержать ужесточение санкций в отношении Тегерана, однако Китай эта идея, похоже, не вдохновляет", - пишет газета.

В интервью The Washington Post Ахмадинежад допустил возможность встречи иранских ядерных специалистов с западными учеными, что может развеять подозрения относительно ядерной программы. Кроме того, Тегеран хочет покупать обогащенный уран у США для реакторов, проданных Вашингтоном Ирану еще при шахе. Такое предложение "ставит США в затруднительное положение: если американская администрация откажется, иранцы заявят, что им ничего не остается, кроме как самим обогащать уран - якобы для гражданских целей", - отмечает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru