Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Жюли Коннан | Le Figaro

День, когда Москва отговорила Кубу уничтожать Соединенные Штаты

В конце холодной войны Фидель Кастро подговаривал СССР нанести ядерные удары по Соединенным Штатам, сообщает Le Figaro со ссылкой на данные доклада, составленного на основании свидетельств перебежчиков из СССР.

Команданте Фидель "очень настаивал на ужесточении политики Советского Союза по отношению к американцам, вплоть до нанесения ядерных ударов", говорится в документе под названием "Советские намерения в 1965-1985 гг.", который был подготовлен Пентагоном в 1995 году и недавно обнародован исследователями из National Security Archive.

Как утверждается в докладе, СССР пришлось проявить недюжинное терпение и педагогический талант, чтобы убедить Кастро в неуместности подобной атаки. На Кубу были отправлены эксперты, чтобы объяснить Кастро, какие экологические последствия, в том числе для Острова свободы, будут иметь ядерные удары. Такая постановка вопроса, по мнению главного источника данных для доклада, советского генерала Андриана Данилевича, заставила Фиделя Кастро пересмотреть свои взгляды.

"В целом так называемый "инцидент с Кастро" предлагает совершенно иное видение советских настроений и демонстрирует, что администрация Рейгана в то время существенно переоценивала ядерные амбиции СССР", - подчеркивает корреспондент Жюли Коннан.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru