Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Лалли Уэймаус | Newsweek

Предложение Ахмадинежада в ядерной сфере

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал эксклюзивное интервью корреспонденту Newsweek Лалли Уэймаус и редакторам The Washington Post. Он говорил о грядущих ирано-американских переговорах, изложил свое мнение об Обаме и кампании в Афганистане, вновь высказался в духе отрицания Холокоста. Ахмадинежад также обрисовал свое предложение приобретать в США обогащенный уран для нужд медицины. "Специалисты по нераспространению ядерного оружия говорят, что из этой идеи наверняка ничего не выйдет", - замечает автор материала.

"Иран пытается наладить отношения с Западом, насколько я понимаю. Почему вы говорите, что Холокоста не было, хотя очевидно, что Холокост - реальный факт? Вы считаете, что еврейского государства, Израиля, не должно существовать?" - спросила журналистка.

"Во время Второй мировой войны было совершено много преступлений", - заметил Ахмадинежад. Есть несколько вопросов, на которые. по мнению президента, не отвечает пропаганда в прессе: "Почему на Холокосте делается самый большой упор по сравнению с другими событиями Второй мировой? Почему западные политики так сильно фокусируются на теме Холокоста? Как это событие связано с проблемами, которые мы видим вокруг в сегодняшнем мире? Если это событие имело место, то где оно произошло и кто виновники, какую роль сыграл палестинский народ? Если событие произошло в Европе, то почему его должен компенсировать палестинский народ?" Западные политики отказываются отвечать на эти вопросы, считает Ахмадинежад. "Мы считаем Холокост предлогом для геноцида против палестинского народа", - заключил он.

Когда Ахмадинежада спросили, собирается ли он отдавать под суд своего соперника на выборах Мир-Хоссейна Мусави, президент ответил, что это будет решать судебная система, не имеющая никакого отношения к правительству. "Я никого под суд отдавать не хочу", - заявил он.

На вопрос о нарушениях прав человека в Иране Ахмадинежад ответил встречным вопросом: "Вы знаете, сколько заключенных в Соединенных Штатах?". Он разъяснил, что в тюрьму попадают люди, нарушающие закон, но иранская судебно-правовая система всеми силами гарантирует права подсудимых. Отдельные полицейские могут нарушать закон, точно так же, как в Нью-Йорке полиция порой избивает людей, но возлагать вину на правительство тут нельзя.

На переговорах в Женеве иранская сторона обсудит темы глобальной безопасности, разоружения, экономические проблемы и проблемы международных отношений. "Мы приветствуем обсуждение вопросов прав человека, в том числе заключенных Гуантанамо, преступлений в Афганистане, Ираке и Палестине. А также обсуждение нарушения прав людей, которые в Европе стремятся получить больше информации", - заявил Ахмадинежад.

Тема ядерной программы Ирана - дело МАГАТЭ, сказал президент Ирана. По его словам, Иран выполняет свои законные обязательства, предусмотренные уставом МАГАТЭ, но не в полной мере может пользоваться законными правами: "Ни МАГАТЭ, ни входящие в агентство государства ничем не помогают Ирану в развитии технологий мирного атома". Комментируя августовский доклад МАГАТЭ, он заявил, что агентство уступило нажиму американской администрации и включило в документ список обвинений против Ирана, предоставленный американской стороной. "По закону мы не обязаны давать на них ответы. Если мы согласимся ответить, то никогда не сможем пользоваться своими правами в полной мере, никогда не сможем жить мирно и безопасно", - добавил он.

Ахмадинежад дал понять, что ничего не знает о письмах Обамы к духовному лидеру Ирана, о которых сообщали иранские газеты: "Я не читаю прессу". Он приветствовал тягу Америки к переменам, заметив, что реальных перемен жаждет весь мир. "Если политика Буша будет продолжаться под прикрытием нового языка, мы мало чего добьемся", - добавил он.

По словам президента, на переговорах в Женеве Иран выдвинет предложение покупать в США обогащенный уран для медицинских нужд. "Взамен Иран предложит решения в области необходимых перемен", - сказал Ахмадинежад. Он пояснил, что на данный момент Иран производит уран для АЭС, обогащенный до 3-5%. Для использования в медицине требуется уран, обогащенный до 20%, а для атомной бомбы - до 99,7%. "Мы считаем, что иметь атомную бомбу нехорошо. Вы знаете, сколько атомных бомб у США?" - добавил президент.

"Смешно говорить, что одна ядерная боеголовка в руках Ирана потенциально опасна для всей планеты, а тот факт, что у США их тысячи, не несет никакой опасности", - продолжал он. По мнению Ахмадинежада, время ядерного оружия прошло: "Будь от него какая-то польза, СССР не потерпел бы крах, а каким-то образом применил это оружие". Ядерное оружие не помогает НАТО победить в Афганистане, Израилю - в секторе Газа и Ливане. Со своей стороны, Иран сделал группе "5+1" два конкретных предложения: разоружение и предотвращение распространения ядерного оружия, а также коллективный доступ к технологиям мирного атома. Обогащенный до 20% уран нужен Ирану для производства лекарств, заявил Ахмадинежад.

Политику Запада в Афганистане Ахмадинежад назвал абсолютно неверной в принципе: "Даже если бы мы помогли, ничего не разрешилось бы". Он поинтересовался у журналистов, почему американская пресса не спрашивает администрацию, зачем та ввела войска в Афганистан. Это решение не воскресило погибших 11 сентября, более того, убиты еще десятки тысяч человек. "Нельзя смыть кровь кровью", - заявил он. По данным Ахмадинежада, со времени ввода войск НАТО в Афганистан терроризм возрос в 10 раз, а производство наркотиков - в 5 раз. Бушу следовало бы изучить историю: за последние 100 лет все, кто вводил на эту территорию войска, - сначала Англия, затем СССР, - терпели поражение. "Все знают, что в Афганистане НАТО близко к полному разгрому. Мы могли бы промолчать, потому что некоторые страны НАТО - наши враги. Но нам грустно смотреть на происходящее", - заметил президент. По его мнению, проблемы Афганистана надо решать гуманитарными средствами.

В случае договоренности о приобретении обогащенного урана для медицинских целей Иран не прекратит его обогащение у себя, уточнил президент, пояснив, что иранский уран служит топливом для АЭС.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru