Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Юлия Раабе | Der Standard

СБ ООН призывает к полному уничтожению ядерного оружия

Безъядерный мир - это цель Совета Безопасности ООН, пишет сегодня Der Standard. Все его 15 членов единогласно приняли резолюцию, предложенную США, которая задает основополагающие принципы ядерного разоружения и призывает к созданию мира без ядерного оружия.

"У нас нет иллюзий в отношении трудностей, которые сопутствуют построению мира без ядерного оружия", - говорил, выступая в ООН, президент Обама. Но мир должен стремиться к этой цели, ведь даже одна бомба способна убить сотни тысяч человек.

Целью резолюции является, в частности, укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Не называя конкретные страны, она призывает присоединиться к нему такие ядерные державы, как Индия и Пакистан, а также Израиль. И Северную Корею, которая несколько лет назад вышла из договора.

У Совета Безопасности есть "авторитет и ответственность", чтобы реагировать на нарушения договора о нераспространении, говорил Обама, продолжает автор статьи Юлия Раабе. В этой связи он напомнил о санкциях в отношении Ирана и Северной Кореи.

Резолюция призывает к переговорам о договоре, налагающим запрет на производство материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия, и требует от членов ООН присоединения к Договору о полном прекращении ядерных испытаний (CTBT), до сих пор не ратифицированному США.

Критики говорят, что резолюция не формулирует конкретных задач, а ограничивается одними призывами. Кроме того, напоминает издание, все постоянные члены СБ ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - являются ядерными державами.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru