Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Сплошная зачистка в Тольятти

Истинные размеры монстров российского автопрома становятся очевидны только тогда, когда они начинают сокращаться: так, концерн "АвтоВАЗ" собирается ликвидировать 27600 рабочих мест, каждое четвертое, отмечает в сегодняшней статье Süddeutsche Zeitung.

Это не просто удар по 700-тысячному городу, в котором две трети жителей так или иначе связаны с автопромом, но и лично по премьер-министру Владимиру Путину, пишет автор публикации Соня Цекри. Приехав в Тольятти в марте, он пообещал, что на рабочие места заводчан никто покушаться не будет. Тогда же Путин выделил "АвтоВАЗу" кредит в размере 20 млрд рублей, но его не хватило даже на то, чтобы погасить половину имеющихся у концерна долгов, не говоря уже о проведении столь необходимой модернизации.

В условиях кризиса, говорится далее в статье, продажи автомобилей в стране уменьшились в два раза, поэтому завод принял решение сократить производство машин до 500 тыс. в год, а для этого ему нужно только 65% нынешнего трудового коллектива. В течение нескольких месяцев конвейеры предприятия стояли, упала и заработная плата рабочих.

Герман Греф, глава российского Сбербанка, уже давно мрачно смотрит на будущее "АвтоВАЗа". Он считает, что для концерна было бы лучше полностью перейти в руки Renault или объединиться с Opel и Magna. В последнем предложении эксперты усматривают перспективу масштабного слияния российского автопрома и западных ноу-хау.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru