Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Майкл Эллиот и Ромеш Ратнесар | Time

Каддафи об Обаме, Израиле и беседах с Ираном

В интервью журналу Time ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал беречь евреев, а также заявил, что чувствует родство с Обамой, ибо они оба - дети Африки.

"Что бы вы посоветовали Ирану, исходя из своего опыта, ведь США предложили вам стимулы взамен на отказ от ядерной программы? Что бы вы посоветовали Соединенным Штатам?" - спросили журналисты Майкл Эллиот и Ромеш Ратнесар. Америка обязана вознаграждать и поощрять страны, которые решили использовать атомную энергию только в мирных целях, ответил Каддафи. По его словам, Тегеран и Пхеньян считают, что Ливия получила взамен на отказ от своей программы слишком мало.

Выступая в ООН, Каддафи назвал Обаму "сыном Африки". "Я чувствую родство с ним", - подтвердил он в интервью, а также заметил, что международное сообщество проявляет сочувствие к Африке, особенно в плане механизмов международного управления.

"Считаете ли вы, что Израиль имеет право на существование в качестве еврейского государства?" - спросили Каддафи. "Я переживаю за безопасность и евреев, и палестинцев, - ответил он. - Путь, которым сейчас идет мир, приведет к уничтожению еврейского народа". По его словам, в прошлом евреев преследовали все народы, и "вообще-то это арабы давали евреям убежище и защищали их во всех областях, где их преследовали". Теперь против евреев в заговоре весь мир - от них хотят отделаться путем истребления или рассеяния еврейской общины, считает Каддафи. "Решение в том, чтобы мы поступили по-божески: гарантировали безопасность евреев", - сказал ливийский лидер. По его мнению, это возможно лишь при условии, что евреи примут палестинцев и согласятся с тем фактом, что им следует жить вместе с палестинцами в одном государстве. "К сожалению, евреи борются со своим собственным другом - арабами", - полагает Каддафи. Чисто еврейское государство станет мишенью для врагов евреев, зато сосуществование с арабами защитит еврейский народ и будет на руку инвесторам.

Подозрительное отношение некоторых американцев к Ливии и конкретно к Каддафи ливийский лидер назвал плодами пропаганды. Коснувшись взрыва авиалайнера над Локерби, Каддафи расплывчато сказал: "Всегда говорилось, что это сделали не мы... Они не признают того факта, что несут ответственность за взрыв над Локерби. Все неприсоединившиеся страны когда-то поддерживали позицию Ливии".

Когда Каддафи спросили о его американских впечатлениях, он посетовал, что ничего не увидел: "Америка так боится террора и терроризма, что не позволяет людям свободно передвигаться и посмотреть то, что им хочется".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru