Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Кэтрин Мэйер и Тристана Мур | Time

Германия после выборов: мировой лидер?

Какое наследие оставит после себя Ангела Меркель, если проиграет на предстоящих 27 сентября выборах? - задается вопросом Time. Спокойная внешняя политика Меркель объяснялась как внутриполитическим раскладом сил в Германии, так и историческими предпосылками, ввиду которых Германия старается не вмешиваться в дела других стран, продолжает издание. "Германия предпочитает отстаивать свои интересы за кулисами, а не лидировать в соответствии со своими размерами и экономической мощью. С Меркель или без нее, никто не ожидает больших перемен в немецком видении мира. Не ждите от Берлина грандиозных идей или кардинально новых подходов к международным проблемам", - пишет Time.

Пассивный консенсус в вопросах внешней политики становится все более неуместным в условиях, когда НАТО все чаще требует от Германии более активного участия - как в афганской кампании, так и в дискуссии о будущем альянса, полагает Ян Техау, директор Европейской программы немецкого Совета по международным отношениям. События в афганском Кундузе стали единственным потрясением в избирательной кампании, в остальном вялой, отмечает издание. Все ведущие политические силы Германии высказываются за установление графика вывода немецких войск: "Любому новому правительству предстоит решать ту же проблему балансирования между растущей непопулярностью миссии в Афганистане и все чаще звучащими требованиями других членов НАТО, призывающих Германию честно выполнять свою часть работы", - отмечают авторы статьи.

Вполне возможно, признает издание, что у Германии возникнут трения с Вашингтоном, когда Обама попросит послать подкрепление в Афганистан. И все же немецко-американские отношения, испортившиеся при Шредере и Буше, при Меркель улучшились.

На предстоящих выборах определится, как Германия будет поощрять пока хрупкое восстановление экономики и решать другие ключевые экономические вопросы. Так как Германия - четвертая по величине экономика мира и вторая по объему экспорта, ее экономическое управление представляет глобальный интерес. А раз особых перемен в немецкой внешней политике ожидать не приходится, внимание всего мира будет приковано к переменам не в высших эшелонах, а в финансовых и экономических министерствах, резюмирует Time.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru