Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Дэвид Вайтон | The Times

Битва вот-вот начнется

Владимир Путин устроил нефтегазовым компаниям теплый прием в Салехарде, однако у некоторых гостей были основания для легкого беспокойства, пишет The Times. Путин просит помощи в разработке огромных газовых месторождений, и глава Shell Питер Возер предлагает свой опыт в сфере сжиженного природного газа.

"Shell снова в друзьях у Путина, всего через три года после получения мощной затрещины за высокомерие. Компания Shell полагала, что неравноправный контракт на строительство предприятия СПГ, согласованный несколько лет назад, когда Россия была слабой и управлялась пьяницей, будет соблюдаться как закон. Путин указал Shell, что ей делать со своим контрактом", - пишет автор статьи Дэвид Вайтон.

Shell усвоила этот урок. ExxonMobil получила аналогичный урок и теперь готова к новым долгосрочным соглашениям. Те, кто руководит промышленностью, понимают, что долгосрочные отношения - а крупные газовые проекты могут длиться 30 и более лет - означают череду краткосрочных перемирий и ссор, свадеб и разводов.

Как бы там ни было, есть много газа, который нужен всем. Так что пусть уж начнутся передряги! - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru