Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Эндрю Нагорски | The Washington Post

Триумф противоракетной обороны в духе Рейгана

Решение Обамы относительно ПРО - это триумф рейгановской концепции, утверждает на страницах The Washington Post Эндрю Нагорски, вице-президент и директор по вопросам общественной политики EastWest Institute. Оно означает, что обе основные партии в США впервые одобрили мнение Рейгана, что страна нуждается в эффективной системе ПРО.

"Теперь спор идет не о том, создавать ли такую систему, а о том, какая система лучше защитит от угроз того или иного рода", - пишет автор. При Рейгане почти все демократы и даже некоторые республиканцы считали веру президента в эффективность подобной системы опасной безумной иллюзией. Концепция противоракетной обороны подрывает принцип гарантированного взаимоуничтожения и увеличивает вероятность гибельных опрометчивых решений, считали они. При Буше либералы продолжали ненавидеть саму идею ПРО, считая ее вредной для попыток разоружения.

Теперь же Обама заявил, что его план обеспечит более мощную, "умную" и быструю противоракетную оборону по сравнению с концепцией Буша. Республиканцы утверждают, что президент допустил чрезмерное сокращение расходов на разработки ПРО. "Теперь задача администрации - опровергнуть критику делом, создав систему, которая будет эффективна не только против ракет малой и средней дальности, но и против межконтинентальных, когда это понадобится в будущем", - пишет автор. Концепция, которая ассоциировалась с Рейганом, ныне принята обеими партиями и полностью обоснована, заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru