Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Джейкоб Гронхольт-Педерсен | The Wall Street Journal

Россия уделит особое внимание арктической энергетике

Россия заявила о том, что она будет приветствовать сотрудничество иностранных энергетических компаний с российскими фирмами в разработке огромного арктического газового проекта, пишет The Wall Street Journal, что свидетельствует о том, что на фоне выхода из рецессии Москва стремиться привлечь больше инвестиций.

Как сообщается, премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с представителями отрасли в Салехарде, что Россия готова расширять сотрудничество с международными нефтяными и газовыми компаниями на богатом ресурсами арктическом полуострове Ямал.

До недавнего времени, отмечает издание, Россия утверждала, что будет разрабатывать арктические ресурсы самостоятельно. Однако в этом месяце в российском правительстве признали, что техническая и финансовая поддержка иностранных компаний необходима для того, чтобы справиться с этим вызовом. Как подчеркивает WSJ, приглашают инвесторов в консорциумы, которые будут контролироваться государственными компаниями.

Подобные проекты, по мнению издания, могут стать своего рода подарком таким компаниям, как Royal Dutch Shell PLC and Exxon Mobil Corp., представители которых были в Салехарде и выразили интерес в разработке проекта совместно с "Газпромом".

"Газпром", напоминает издание, сейчас контролирует единственное в России предприятие по сжижению природного газа "Сахалин-2". Компания Shell была вынуждена выпустить из своих рук контроль над проектом в 2007 году, что отпугнуло многих инвесторов, увидевших в этом признак ренационализации природных ресурсов в России. Тем не менее, в четверг исполнительный директор Shell Петер Восер заявил, что его компания готова изучать возможность создания предприятия по сжижению природного газа на Ямале.

Владимир Путин также отметил, что компаниям, изъявившим желание инвестировать в Ямал, могут быть сделаны налоговые послабления, но не уточнил деталей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru