Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
25 сентября 2012 г.

Мелик Кайлан | InoPressa: тема дня

Саакашвили, видео с тюремными пытками и выборы

"В эти дни Тбилиси залит осенним солнцем. Ремонт и строительство идут по всей грузинской столице, городу молодых лиц, старинных улиц, изысканных кафе и длинноногих красавиц. Все это выглядит как истинная предвыборная реклама президента Саакашвили. Его страна с 4,5-миллионым населением стремительно сходит с московской орбиты, наконец восстановившись после зависимости советских времен и постсоветского хаоса", - пишет журналист Newsweek Мелик Кайлан.

Но это движение внезапно столкнулось с препятствием. Менее чем за две недели до парламентских выборов на оппозиционном канале начали показывать шокирующие видеоролики, демонстрирующие жестокие пытки заключенных. Мгновенно поднялся антиправительственный протест, и Саакашвили сделал все, что мог, чтобы загладить вину, хотя и предположил, что ролики могли быть смонтированы, отмечает автор статьи.

По мнению Кайлана, никто пока не знает, насколько эта неразбериха повредит "Единому национальному движению" Саакашвили на выборах. "Все соглашаются с тем, что их исход будет решающим не только для Грузии, но и для Москвы, и для Запада - на фоне того, как усиливается их геостратегическая борьба за влияние на причерноморскую республику".

До того раздробленная грузинская оппозиция нашла общего лидера - или, возможно, это Бидзина Иванишвили нашел себе опору, замечает автор публикации. Грузинский олигарх, сколотивший капитал на российских инвестициях, Иванишвили в одночасье вошел в политику в прошлом году, напоминает автор публикации.

Первая реакция правительства на политический дебют Иванишвили выглядела деспотичной. Власти лишили олигарха гражданства и отняли у него банк "Карту". Автор при этом отмечает, что данные действия при ближайшем рассмотрении оказываются правомерными, так как Иванишвили нарушил процедуру получения двойного гражданства, а банковские транзакции были временно заморожены.

"Собственно, мы из кожи вон лезем, чтобы интегрировать Иванишвили в политический процесс, - приводит слова советника Саакашвили Рафаэля Глюксмана автор. - Мы хотим, чтобы он открыто и законно вступил в борьбу, поскольку верим, что он, однозначно, проиграет".

"Многих грузин беспокоит то, что Иванишвили отказывается критиковать Владимира Путина, всегда отвечая, что Грузии нужно с ним работать", - обращает внимание автор статьи.

В то же время соперник президента публично продал свои сбережения, накопленные в России. Мелик Кайлан приводит слова Кахи Бендукидзе, который также разбогател среди московских олигархов, а потом вернулся в Тбилиси и стал министром экономики при Саакашвили: "Конечно, Кремль должен одобрить такие меры. Если вы посмотрите, кто приобрел акции Иванишвили, - это все близкие сторонники Путина".

"Более изобретательные критики утверждают, что большим вопросом является то, не ведет ли кандидат от оппозиции тройную игру, выводя свои сбережения из России в то время, когда Кремль открыто выступает против оттока капитала из страны", - пишет издание.

"Грузия Саакашвили - это что угодно, но только не диктатура. Если бы это в самом деле было полицейское государство, то пытки в тюрьмах не стали бы предметом обсуждения в ходе предвыборной гонки. Демонстрация хотя бы одного ролика не прошла бы даром для канала Иванишвили", - аргументирует свою позицию Кайлан.

Автор побеседовал с лидерами грузинской оппозиции, в том числе с одним из лидеров "Грузинской мечты" Ираклием Гарибашвили. Он сообщил журналисту Newsweek, что его тесть, бывший генерал Тамаз Тамазашвили сейчас сидит в тюрьме по обвинению в незаконном обороте оружия. Согласно интервью на оппозиционном канале, бывший помощник и сокамерник Тамазашвили хвастался тем, что заплатил тому, кто снял эти ролики, просто как "хорошему человеку", помогающему разоблачить преступления режима.

Одновременно на проправительственных каналах выступил генеральный прокурор, заявивший, что Тамазашивли оказался посредником между тем, кто передал ролики, и денежными средствами "Грузинской мечты". Кто из них лжет, предстоит решать избирателям, пишет автор статьи.

Президентский срок Саакашвили истекает в следующем году, и по конституции он не может баллотироваться на этот пост снова. Парламентские выборы 1 октября решат вопрос о его наследии. По мнению Мелика Кайлана, президент, возможно, оказался единственным лидером в регионе, осуществившим вестернизацию своей страны. "От Москвы до Тбилиси многие все еще видят больше гуманности и в старых способах управления государством, даже включая коррупцию, которую они неизбежно подразумевают. Кажется, они согласятся на что угодно, лишь бы сохранить эти "полюбовные отношения", - пишет автор статьи.

Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе на страницах The Daily Beast по пунктам прокомментировал статью, опубликованную Newsweek. Его статья называется "Свергнут ли президента Грузии с помощью скандальных роликов? Опровержение".

"Статья Мелика Кайлана демонстрирует, как режим Саакашвили может манипулировать пером репортера, чтобы сокрушить лидера оппозиции Бидзину Иванишивли и движение "Грузинская мечта", - пишет он. По мнению политика, они действительно "лезут из кожи вон", но цель - не интегрировать его в политический процесс, а исключить из него.

Джапаридзе критикует правительство Саакашвили за "длительное и грубое наступление на оппозицию, экономический упадок, высокий уровень безработицы в стране, разорение сельского хозяйства и дьявольскую пенитенциарную систему".

Автор опровержения утверждает, что приведенные Кайланом аргументы в оправдание действий правительства против Иванишвили - лишь "официальные отговорки", так как у оппозиционера не было проблем с гражданством, пока он ладил с Саакашвили, а миллионы банка "Карту" в конце концов оказались под контролем государства.

"Да, он в основном сколотил капитал в России, да, он ищет более тесных связей с этой страной - в отличие от постоянной вражды Саакашвили с Москвой, которая стоила ему 20% грузинской территории", - указывает бывший министр иностранных дел. Он также утверждает, что Иванишивли критиковал Путина, в противовес утверждениям Кайлана.

"В заключение Иванишвили изображен как "олигарх", который хочет придерживаться старых способов управления государством, включая коррупцию, и говорится, что Саакашвили, "возможно, оказался единственным лидером в регионе, осуществившим вестернизацию своей страны", - пишет Джапаридзе. Но Иванишвили - динамичный бизнесмен, который хочет настоящих и устойчивых изменений в экономике, истинной демократии и независимой судебной системы и видит цели Грузии в том, чтобы наладить торговлю и избежать еще одной разрушительной войны, говорится в публикации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru