Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Обама критикует Россию в духе холодной войны и стремится дистанцироваться от "войны с терроризмом"

"Барак Обама пытался сохранить хрупкий баланс на Генеральной Ассамблее ООН в среду. Он приехал в Нью-Йорк, чтобы сплотить мир вокруг новой борьбы с исламским экстремизмом, но в то же время ему пришлось убеждать мировую общественность в том, что она не станет свидетелем воспроизведения войны с терроризмом Джорджа Буша-младшего", - пишет Джулиан Борджер в статье в The Guardian.

"Тон высказываний Обамы, адресованных Москве, был жестче, чем что-либо, что можно было услышать от американского президента со времен задолго до падения Берлинской стены", - отмечает журналист.

Обама четко дал понять, что существует риск того, что его обращение может прозвучать как эхо речей, произнесенных в ООН десять лет назад президентом Джорджем Бушем-младшим, говорится в статье.

"Я ясно показал, что внешняя политика Америки не будет полностью строиться на нашем ответе терроризму", - заявил Обама. Он пообещал: "Америка будет вежливым и конструктивным партнером. Мы не допустим, чтобы у террористов были надежные убежища, и не будем действовать как оккупационная власть".

"Задачей всех великих религий является примирить искреннюю веру с современным мультикультурным миром", - заявил Обама, призвав вести идейную битву онлайн.

"Это значит оспорить место, которое занимают террористы - в том числе интернет и социальные сети. Их пропаганда заставляет молодых людей ехать за границу, чтобы принимать участие в их войнах, и превращает студентов в террористов-смертников. Мы должны предложить альтернативную точку зрения", - сказал президент США.

Обама заявил, что действия России на Украине представляют угрозу международному порядку, установленному после Второй мировой войны, который символизирует ООН.

"Это взгляд на мир, в котором кто сильнее, тот и прав - мир, в котором границы одного государства могут быть перекроены другим, а цивилизованным людям не позволяют вернуть останки близких из-за истины, которая может открыться в результате, - заявил Обама. - Америка отстаивает нечто совершенно иное. Мы верим в то, что кто прав, тот и силен - что более крупные государства не должны иметь возможность терроризировать меньшие, что у людей должна быть возможность выбирать собственное будущее".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru