Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Редакция | The Guardian

Дело о прослушивании телефонных переговоров в России рассмотрено в Страсбургском суде

"В среду дело о тайных программах слежки в России было рассмотрено Европейским судом по правам человека, когда журналист подал иск о широко распространенном прослушивании властями переговоров по мобильным телефонам", - сообщает The Guardian.

Российский закон обязывает операторов мобильной связи устанавливать особое оборудование, позволяющее ФСБ проводить удаленное прослушивание при помощи системы, известной как СОРМ, поясняет издание. "Разведывательные службы страны, тем не менее, не обязаны информировать операторов о своих целях", - отмечает редакция.

Суд в Страсбурге заслушал иск Романа Захарова, петербургского журналиста, заявившего, что этот закон нарушает его право на частную жизнь согласно статье восьмой Европейской конвенции по правам человека, говорится в статье.

"Захаров, корреспондент Фонда защиты гласности - организации, защищающей права журналистов, - впервые подал иск против ФСБ и российского Министерства связи в окружной суд Санкт-Петербурга в 2003 году. Суд отклонил его через три года, заявив, что у него нет доказательств того, что он был объектом слежки. Тогда он подал апелляцию в Страсбург", - сообщает газета.

"Кратко изложив доводы журналиста, директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич заявил, что тайный мониторинг переговоров в России напрямую затрагивает всех", - пишет издание.

Представляя интересы Кремля, Георгий Матюшкин заявил, что это дело является недопустимым, поскольку Захаров не исчерпал все возможности в рамках российского законодательства. По его словам, ФСБ перехватывало телефонные звонки довольно узкой группы людей. Их личности были установлены на основе обоснованных подозрений в совершении преступления или угрозе государству, излагает издание доводы Матюшкина.

"ФСБ проводит масштабную слежку за всеми, кого считает врагом государства. В этот список обычно входят оппозиционные активисты, иностранные журналисты, западные дипломаты, российский штат европейских и американского посольств, а также многие другие группы населения", - пишет газета.

"Суд примет решение по этому делу позже", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru