Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Россия обвиняет США в политическом поджигательстве

Россия раскритиковала налеты США на позиции террористической организации "Исламское государство" в Сирии, пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин. Подобные акции, согласно российскому заявлению, должны "проводиться в рамках международного права". Для них, как говорится в официальном заявлении МИД России, "необходимо согласие сирийского правительства или резолюция Совбеза ООН. Простого информирования Дамаска в этом случае недостаточно".

Москва неявно назвала Вашингтон ответственным за происходящее в регионе, пишет обозреватель. "Попытки США и их союзников решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность в регионе и еще больше дестабилизируют ситуацию вокруг Сирии", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Между тем Россия, настаивая на неприкосновенности государственного суверенитета, противоречит сама себе, - продолжает журналист: - Москва, проведя аннексию украинского полуострова Крым и поддерживая ополченцев на востоке Украины, поставила себя выше всяческих правил, соблюдения которых она требует от других государств".

Тем более, усиление исламистов из ИГИЛ не отвечает интересам Кремля, говорится далее. Организация уже неоднократно угрожала России: в начале сентября, например, в интернете появилось видео, снятое на захваченной военной базе в сирийской провинции Ракка, где был показан истребитель Миг-21, а человек рассказывал на русском языке, что с помощью такого российского оружия убивают "его братьев". Другой человек в обращении к Путину уже на арабском заявил, что Чечня и весь Кавказ будут освобождены, сообщает Вехлин.

"По словам специалистов, опасность, исходящая от подобных видеозаписей, заключается не в конкретной угрозе, а ее пропагандистском воздействии", - продолжает автор. В настоящее время исламистское подполье на Северном Кавказе раздроблено и проводит реорганизацию вокруг Али Абу Мухаммада - преемника уничтоженного ранее эмира Доку Умарова. В Дагестане ситуация продолжает оставаться нестабильной: из-за конфликта на Украине Москва перебросила часть дислоцированных там подразделений в другие регионы, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru