Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Президент Литвы: "Россия терроризирует своих соседей и использует методы террористов"

"Агрессия российского президента Владимира Путина на Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии (все три - члены НАТО)", - пишет The Washington Post. Об этой опасности предупредила на этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте в беседе с Лэлли Уэймут - старшим ответственным редактором The Washington Post. Газета публикует выдержки из интервью.

По словам Грибаускайте, ситуация на Украине "все еще ухудшается. Российские войска по-прежнему находятся на территории Украины. Это значит, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии".

"Если мы проявим чрезмерную мягкость в плане наших санкций либо примем санкции, но не осуществим их на практике, я думаю, что он [Путин] зайдет дальше в попытках объединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Он недавно сказал, что за два дня способен достичь Варшавы, стран Балтии и Бухареста. Так что это открытая угроза его соседям", - сказала также президент Литвы.

"Проблема в том, что сегодня путинская Россия готова и хочет отправиться на войну. Европа и Запад не готовы и не хотят отправиться на войну. Ни в Европе, ни в мире нет лидерства, способного остановить Путина. После этого мы удивимся, что захватываются новые территории, что расчленяются новые страны. Позже будет намного дороже и, возможно, слишком поздно искать из этого выход", - заявила Грибаускайте.

"Путин намерен расколоть Европу?" - спросила журналистка.

"Опасность поведения России сегодня не меньше, чем то, что мы имеем с ИГИЛ в Ираке и Сирии", - сказала президент.

"Значит, вы думаете, что и ИГИЛ, и Россия - террористы?" - спросила журналистка.

"Да. Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей и применяет методы террористов", - заявила Грибаускайте.

Грибаускайте согласилась с утверждением журналистки, что Россия получила Крым и Восточную Украину. "Под аплодисменты европейских и других лидеров в мире, потому что они вообще не помогли Украине", - заявила президент Литвы.

По словам Грибаускайте, "теперь под угрозой все страны, которые являются соседями России. Он угрожает им и шутит, что это не настоящие государства".

"В результате будет война?" - спросила журналистка.

"Мы можем избежать войны. Если обе стороны готовы отправляться на войну, войны никогда не будет. Если Россия хочет отправиться на войну, а Запад ее избегает, Россия зайдет так далеко, как она намерена", - заявила Грибаускайте.

"Только страны, у которых есть граница (вероятно, "с Россией". - Прим. ред.): страны Балтии и Польша - высказываются громогласно. Это наш единственный инструмент для борьбы с Россией: быть громогласными и храбрыми и стыдить лидеров Запада за то, что те не берут на себя обязанность защищать свободу, суверенитет и демократию в Европе", - заключила Грибаускайте.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru