Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Сохраб Ахмари | The Wall Street Journal

Коммунистическая утопия в Испании

С тех пор, как рухнул СССР, люди левых убеждений ищут некое образцовое общество, вокруг которого они могли бы сплотиться, пишет в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, журналист Сохраб Ахмари. В 90-х то был мексиканский штат Чьяпас, затем движение "Займи Уолл-стрит", но оно заглохло.

"К счастью для разочарованных, существует Мариналеда", - пишет автор. В этом испанском поселке с населением 2771 человек, расположенном в 70 милях от Севильи, с конца 70-х годов ХХ века строят коммунистическую утопию.

"Вероятно, Мариналеда - самое приятное коммунистическое общество на свете, преимущественно благодаря близости к берегам Средиземного моря и тому факту, что оно существует в либерально-демократической Испании", - пишет автор. Тут нет ни "гулага", ни тайной полиции. И все же присутствуют "некоторые из главных черт всех коммунистических обществ, не в последнюю очередь гиперидеологическое правительство и здоровая доза экономического абсурда", - говорится в статье.

Местный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо побеждает на выборах с 1979 года. "Я никогда не был членом компартии серпа и молота, - говорит он, - но я коммунист или коммунитарист".

"Большая часть находящейся в коллективной собственности земли, которую теперь возделывают крестьяне из Мариналеды, была завоевана путем акций по ее захвату, сидячих демонстраций, стачек и т.п.", - говорится в статье.

Недавно мэр и члены некого радикального профсоюза экспроприировали продукты из супермаркетов и дарили беднякам. Всем крестьянам из кооператива платят одинаково: чуть более 40 евро в день за 6 с половиной часов работы.

Мариналеда также предлагает новым жителям дома за 15 евро в месяц, при условии, что они готовы строить их сами.

Эта модель кажется выходом из экономического кризиса в Испании. Но на деле "Мариналеда - один из ярких примеров расточительства и неэффективности, которые и спровоцировали испанский кризис", утверждает автор. По данным газеты El Mundo, еще в 2007 году региональное правительство субсидировало дома в Мариналеде на 12 тыс. евро каждый. Примерно шестая часть жителей тоже получают субсидии, утверждает автор.

Кроме того, в поселок нет притока новых жителей. Мариналеда - не исключение, а образчик европейского социализма, заключает автор: "сидит на госпособиях и испытывает демографический кризис".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru