Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Харриет Торри | The Wall Street Journal

Эдвард Сноуден превращается в культового героя Германии

"В Германии новый Че Гевара носит очки вместо берета, владеет компьютером, а не ружьем, и его образ неожиданно всплывает на улицах немецкой столицы на граффити, постерах и футболках", - пишет The Wall Street Journal.

В Германии разоблачения действий АНБ по прослушке усилили глубокое отвращение ко всезнающему, всемогущему государству, что породило культ Сноудена, говорится в статье.

В своем недавнем хите рэппер MoTrip сравнивает АНБ с грозной тайной полицией ГДР - "Штази", отмечает автор статьи Харриет Торри.

В рекламе горящих летних путевок немецкой туристической компании L'Tur картинка с пляжем на острове уместилась рядом с фотографией Сноудена - "для всех, кто хочет побыстрее смыться". На рекламном щите берлинского бренда белья Blush едва прикрытая рыжеволосая женщина говорит Сноудену, что "здесь еще много всего, что можно разоблачить". Мебельная компания Mömax высмеивает прослушку АНБ и рекламирует шторы "для исключительно личного пространства", говорится в статье.

"Бетина Кунтцш, берлинская художница, дизайн которой "Let it Snowden" со снежинками присутствует на одежде и аксессуарах от кофейных кружек до зонтов, родом из бывшей ГДР", - пишет автор статьи.

"Штази" долгое время следила за моим отцом", - сказала Кунтцш. Она добавила, что, как обнаружилось после рассекречивания дела ее отца, шпионы следили за каждым его шагом изо дня в день, а также за тем, "какие у него хобби, кто его друзья, куда он поехал в отпуск", с иронией отмечая, что многие люди добровольно размещают такую информацию на Facebook.

"Сноуден потерпел неудачу, потому что мы от него узнали, что за нами всегда будут следить. Он не смог это остановить, - говорит Йорг Янцер, в прошлом году заклеивший указатель с названием улицы в Берлине, переименовав ее в "улицу Сноудена" в рамках перформативного художественного проекта. - Но он сделал нечто важное: он привлек внимание населения к компьютерному миру - он смелый; немцы должны поддержать такого героя, как он".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru