Архив
Поиск
Press digest
23 ноября 2017 г.
25 сентября 2015 г.

Мэри Дежевски | Independent

Запад должен внимательно выслушать речь Путина в ООН

"Как частенько бывает, когда заходит речь о России, предположения мрачные, на грани паникерства", - пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. "Спутниковые снимки заставляют делать вывод, что Москва начала наращивание военного присутствия в Сирии, а это, по широко распространенному на Западе мнению, может означать лишь одно - подготовку к более активному (и непременно в большей мере антизападному) участию в событиях в стране, где Россия держится за последний оставшийся с советских времен плацдарм в регионе", - поясняет автор.

И действительно, если цель Кремля не в том, чтобы удержать Асада у власти (при необходимости - силой оружия), то для чего наращивается присутствие в Сирии? Автор надеется, что в понедельник, когда Путин выступит на сессии Генассамблеи ООН, что-то прояснится.

Дежевски прогнозирует, как Путин воспользуется вниманием мировой прессы к его речи в ООН.

"Главная цель Путина - продемонстрировать, что Россия не изолирована", - пишет автор. И, действительно, по ее мнению, "Москва, насколько сумела (а сумела она довольно много), поместила вопрос Украины и негативных последствий украинских событий в категорию "региональное" и продолжает вести себя как глобальный игрок".

Дежевски полагает: майская встреча госсекретаря Керри с Путиным в Сочи ознаменовала "снятие карантина" с России: "Каналы связи были потихоньку расконсервированы".

"Возможно, это одна из причин того, что реакция США на передислокацию российских сил в Сирию кажется необычайно сдержанной", - пишет автор.

На взгляд Дежевски, у Путина есть два варианта действий. Выступая в ООН, он может вновь оскорбленно перечислить свои обиды на НАТО и Запад, как в Мюнхенской речи в 2007-м.

Однако "звучат предположения, что Путин, по сути, развернется в другую сторону и изложит схему новой "большой сделки". Возможно, в ней будут увязаны сотрудничество на каком-то уровне против ИГИЛ в Сирии, гарантии политического урегулирования на Украине, которые Запад и Восток дадут совместно, и новые попытки разработать систему европейской безопасности на период после холодной войны", - говорится в статье.

Подобные предложения наверняка пробудят подозрительность, а некоторые потребуют немедленно отклонить их. "Но те, кто видят за боевыми действиями на Украине только "руку Москвы", должны признать, что перемирие на востоке страны в основном сохраняется и "Минск-2", пусть медленно и неидеально, но выполняется. В условиях низких цен на нефть и пробуксовки российской экономики Путин, возможно, ищет способ смириться с долгосрочной реалией, что цена Крыма - это совершенно новые российско-украинские отношения", - пишет автор.

Дежевски заключает: если в понедельник в ООН Путин предложит свою версию "перезагрузки", Западу следует всерьез изучить это предложение, воздержавшись от немедленной отповеди или чувства триумфа.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru