Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2021 г.
26 декабря 2012 г.

Редакция | Der Standard

Христиане на Ближнем Востоке: страх перед неопределенным будущим

В Сирии уже второй год подряд христиане отказываются от рождественской иллюминации и публичных празднований, чтобы почтить память погибших в ходе конфликта, пишет Der Standard.

"Кроме пиетета перед погибшими, немалую роль, по-видимому, играет страх. Страна все сильнее скатывается к состоянию гражданской войны, в которой все чаще доходит до насилия против религиозных групп, в том числе христиан", - продолжает издание. В статье разъясняется, что большинство жителей страны - мусульмане-сунниты, но власть находится в руках алавитского меньшинства. Алавитское ополчение устраивает бойни в суннитских кварталах, а суннитские экстремисты охотятся на алавитов.

После иракского конфликта христианские кварталы крупных сирийских городов наводнили беженцы-христиане из Ирака, рассказывавшие об ужасах войны. "Теперь война их догнала", - говорится в редакционной статье. Многие бежали дальше в Ливан, Турцию или Европу; немало сирийских христиан также покинули страну.

Христианское меньшинство, в свою очередь, расколото: некоторые христиане, в первую очередь ведущие представители духовенства, поддерживают Башара Асада - либо из личной корысти, либо видя в нем гаранта светской государственнности, полагает издание. Однако в рядах противников режима также есть христиане, например, председатель Сирийского национального совета.

Будущее христиан неясно не только в Сирии, но и в других странах Ближнего и Среднего Востока. Так, в Афганистане, по словам правительства, существует свобода вероисповедания, однако талибы в 2011 году объявили войну всем христианам, и особенная угроза нависла над сотрудниками благотворительных организаций.

В Египте христиане жалуются на усиление дискриминации с момента свержения президента Хосни Мубарака. Кроме того, увеличилось число процессов против христиан, якобы оскорбивших ислам.

В Пакистане христиане также жалуются на злоупотребления законом о богохульстве - как правило, он применяется в случае "насмешек над исламом".

В Иране правительство подчеркивает свободу вероисповедания и указывает на армянское меньшинство, представителям которого даже разрешается в пределах своих общин употреблять свинину и алкоголь. Однако, по данным правозащитной организации Open Doors, преследованиям подвергаются шииты, перешедшие в христианство. К тому же христиан арестовывают по подозрениям в миссионерской деятельности.

В Ираке, по данным церкви, 75% христиан были вынуждены покинуть страну после свержения Саддама Хусейна.

В Саудовской Аравии христианам приходится скрывать свою веру, иначе им грозит смертная казнь.

В Турции небольшое христианское меньшинство жалуется на дискриминацию в тех случаях, когда речь идет о сооружении церквей или сохранении собственной религиозной культуры. Кроме того, турецких христиан выбила из колеи серия терактов против священников и миссионеров, говорится в статье.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru