Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
26 февраля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Антитабачный закон в России

Западная пресса комментирует закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", подписанный президентом РФ. Бедность, фатализм и невыносимо-серые зимы, длящиеся по шесть месяцев, - возможно, все это объясняет, почему россияне держатся за простые радости жизни, особенно сигареты и алкоголь. Как станут россияне адаптироваться к запрету на курение?

"Путин велит курильщикам погасить окурки, чтобы сэкономить на здравоохранении" - таков заголовок в The Times. По любви к никотину русские опередили почти все народы планеты, Россия - второй в мире рынок табака, пишет журналист Бен Хойл. Однако российский президент подписал закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.

"Это одна из попыток властей поправить катастрофическое состояние здоровья населения", - считает издание. По данным премьер-министра Медведева, более 40% взрослых россиян курят, без малого 400 тыс. в год умирают от причин, связанных с курением.

Корреспондент комментирует: "Новый закон ограничит одну из немногих свобод, на которые всегда могли положиться россияне вне зависимости от их политических убеждений, если только могли раздобыть сигареты". Когда-то у рядовых советских граждан курение ассоциировалось со вкусом свободы, изысканности и даже "западной продвинутости", по выражению автора. На его взгляд, эти коннотации сохраняются и сегодня.

"Как станут россияне адаптироваться к запрету на курение?" - задается вопросом The Guardian. Среди россиян курение - всеобщая привычка, они верны ей даже после того, как большая часть Европы потеряла интерес к сигаретам, отмечают журналисты Люк Гардинг и Мириам Элдер.

"Бедность, фатализм и невыносимо-серые зимы, длящиеся по шесть месяцев, - возможно, все это объясняет, почему россияне держатся за простые радости жизни, особенно сигареты и алкоголь", - говорится в статье. Авторы сомневаются, что закон будет исполняться: "более вероятно, что полиция станет обирать - селективно - пойманных с поличным".

Правда, в некоторых московских заведениях уже запрещено курить. Среди них - излюбленные кафе оппозиционеров, где можно "наслаждаться иллюзией жизни в законопослушной Европе", по выражению авторов.

А как обстоят дела в планетарном масштабе? По данным ВОЗ, в развитых странах все меньше курильщиков, тогда как в развивающихся их становится больше, пишут авторы. Много курят в Восточной Европе, бывших республиках СССР, а также в Китае и Греции.

The Independent сообщает: "Путин подписал закон о запрете курения в общественных местах". "Этот закон, по-видимому, преобразит общественную жизнь в России", - полагает журналист Шон Уокер, утверждая, что в стране курит "почти половина" населения. Против закона протестовали крупные зарубежные табачные компании, господствующие на российском рынке.

Будут введены минимальные цены на сигареты ("Некоторые российские сигареты можно купить по 20 пенсов за пачку", - изумляется автор). Рестораны и кафе, во многих из которых стоит густой табачный дым, будут вынуждены запретить курение. "Правда, люди сомневаются, что закон будет скрупулезно исполняться, особенно в провинции", - говорится в статье.

Антитабачный закон - элемент борьбы с демографическим кризисом и сокращением населения, добавляет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru