Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
26 июля 2021 г.

Роберт Мендик | The Telegraph

Российские олигархи готовятся к лондонскому слушанию по делу о клевете, а команды юристов готовятся заработать

"Четыре российских олигарха, включая Романа Абрамовича, подадут заявления в суд, что, вне всяких сомнений, станет делом о защите чести и достоинства, за которым стоит следить, когда оно будет рассматриваться в суде, - пишет The Telegraph. - Они возбуждают дело против Кэтрин Белтон и публикации ее ставшей бестселлером книги-расследования "Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад".

"Команды юристов, королевских адвокатов и младших адвокатов коллективно заработают миллионы фунтов в качестве гонораров в ходе того, что может оказаться самым прибыльным делом о клевете в истории британского права", - предполагает издание.

"Иск Белтон предъявляют лично Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", и Шалва Чигиринский, магнат в сфере нефти и недвижимости, а также российская государственная нефтегазовая компания "Роснефть". Издателю книги HarperCollins также предъявлены иски всеми тремя, а также двумя другими российскими миллиардерами, Михаилом Фридманом и Петром Авеном. Однако Авен подает в суд за предполагаемое нарушение защиты данных, а не за клевету", - пишет газета.

Судебные иски были возбуждены в течение трех недель с марта по апрель этого года, спустя чуть менее года после того, как книга была впервые была издана в твердом переплете. Высокий суд постановил, чтобы они были заслушаны одновременно, отмечается в публикации.

"Судья Типплс, заседая в Высоком суде, в среду заслушает правовые доводы для определения якобы клеветнических обвинений, сделанных Белтон в ее книге. То, как судья интерпретирует отрывки из книги, будет играть большую роль в определении успеха различных исков, предъявленных российскими миллиардерами", - пишет The Telegraph.

"Это дело является возможностью заработать большие деньги для высокооплачиваемых лондонских адвокатов по защите чести и достоинства, которые могут взимать до 750 фунтов в час за консультацию", - указывает газета.

(...) "Абрамович нанял Harbottle & Lewis, юридическую фирму, которая представляла интересы членов королевской семьи в недавних судебных столкновениях со СМИ. В заявлении, опубликованном в марте, юридическая фирма сообщила, что ведет судебное разбирательство, касающееся "ряда ложных и клеветнических заявлений, сделанных в отношении нашего клиента". Юридическая фирма заявила, что в книге содержатся "ложные предположения о том, что наш клиент действовал коррумпированно, и делаются ложные утверждения о покупке и деятельности нашего клиента в отношении футбольного клуба Chelsea". (...) Через 9 дней после того, как иск подал Абрамович, иск в Высокий суд подала и "Роснефть", рыночная капитализация которой, согласно Forbes, составляет 56,5 млрд фунтов стерлингов. Нефтяной конгломерат, базирующийся в Москве, является крупнейшей компанией в России. Днем позже, 1 апреля, Фридман, состояние которого, заработанное в банковской сфере, оценивается в 11,2 млрд фунтов стерлингов, подал в суд на HarperCollins за клевету, а через 9 дней после этого Авен, деловой партнер Фридмана, состояние которого оценивается в 3,8 млрд фунтов стерлингов, подал иск о нарушении законов о защите данных".

"Последним иск подал нефтяной магнат Шалва Чигиринский, нанявший юридическую фирму Taylor Wessing. Фридман и Авен оба действуют через одну и ту же юридическую фирму CMS Cameron Mckenna Nabarro Olswang, в то время как "Роснефть" представляют специалисты по законам против клеветы из Carter Ruck".

"Все претензии были предъявлены независимо друг от друга, и российские истцы настаивают на том, что не существовало скоординированного стратегического плана по срыву книги Белтон", - говорится в статье.

"Судебные издержки Белтон покрываются компанией HarperCollins, которая была куплена News Corp Руперта Мердока в 1989 году. Компания HarperCollins охарактеризовала книгу Белтон как "авторитетную, важную и тщательно подготовленную работу".

(...) "Как свидетельствуют судебные документы, в иске Абрамовича о клевете оспаривается утверждение о том, что Путин распорядился о приобретении "Челси" в 2003 году в политических целях. Источником этого утверждения в книге является Сергей Пугачев, российский миллиардер в изгнании, который когда-то был членом ближнего круга Путина, прежде чем рассориться и бежать из страны. В деле 2017 года судья Высокого суда назвал Пугачева ненадежным свидетелем", - отмечается в статье. (...)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru