Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Беттина Фестринг | Berliner Zeitung

Кипрская трагедия

Киприотам было назначено рандеву со всемирной историей. Эгоизм и страх, слепота и упрямство привели к тому, что они эту встречу проворонили. Мечта о воссоединении средиземноморского острова не осуществилась, теперь он в течение многих лет так и останется разделенным. Это жалкий и бессмысленный результат десятилетних усилий посредников. Это бросает тень на расширение ЕС, которое торжественно будет отмечаться в ближайшую субботу.

Виноваты все. Но точку в этом деле поставили греки-киприоты, три четверти которых проголосовали на референдуме против создания федерации с турецким северным Кипром. Они так голосовали, поскольку жизнь в бывшей британской колонии вот уже много десятилетий ознаменована враждой и недоверием между двумя этническими группами.

Однако греки-киприоты сказали "нет" еще и потому, что они удобно устроились на разделенном острове. Юг в течение последних тридцати лет стал богатым, и его жители довольны, что их принимают в Европейский союз и без воссоединения. Президент Тассос Папандопулос, греко-кипрский националист, который до того, как занять этот пост, занимался прибыльными делами, представляя интересы подставных фирм, разжигал среди своих земляков страхи и антипатии и призвал их сказать на референдуме "нет". В этом его поддержали православная церковь и влиятельная коммунистическая партия.

На севере Кипра абсолютное большинство граждан согласилось с ооновским планом воссоединения, несмотря на категорические возражения своего многолетнего президента Денкташа. Это был мужественный шаг, но сделан он был слишком поздно. С одобрения турецкого правительства в Анкаре турки-киприоты затянули переговоры на долгие годы. Пока не упустили решающий момент, когда страны ЕС ратифицировали договор, разрешающий вступление в ЕС греческой части Кипра. С тех пор уже не было никакого рычага, чтобы подвигнуть греков к компромиссу.

Тем не менее свою долю вины за провал воссоединения несет международная общественность. Возможно, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и спецпредставитель ООН по Кипру де Сото могли бы искуснее вести переговоры. В любом случае, они вместе с представителями ЕС должны были активнее включиться в процесс агитации перед референдумом. Им следовало оказать давление на правительство Южного Кипра, чтобы оно поддержало процесс воссоединения, и они должны были агитировать народ, чтобы тот сделал свой выбор в пользу "да". И в том, что этого не случилось, винить себя должно любое европейское правительство, в частности германское.

Теперь наказаны все: авторитет ООН подорван, так как ей не удался проект по воссоединению страны, на который она затратила достаточно много времени. Страдает Евросоюз, поскольку в его состав вливается страна, живущая в разладе со своими соседями. Впервые с 1989 года у ЕС снова появилась никем не признанная внешняя граница. К тому же - такого вообще еще не было - в стране ЕС расквартированы миротворческие войска ООН. Более того, возможно, ухудшатся отношения с Турцией, чье проевропейское правительство много сделало для решения кипрского вопроса.

Уже сегодня очевидно, что на все основные решения ЕС, в частности на предстоящее принятие в декабре решения, проводить ли с Турцией переговоры о ее вступлении в ЕС, греки-киприоты смогут наложить вето. Тем самым в их руках оказалось сильное средство давления.

На самом Кипре греки, как и турки, будут продолжать страдать из-за границы, которая разделяет остров с запада на восток. Греки, изгнанные когда-то с Севера, должны будут оставить надежду на возврат хотя бы части своих земель. Туркам-киприотам за их "да" на референдуме будут облегчены условия для торговли и путешествий. Но так или иначе, они останутся пленниками своего никем не признанного карликового государства.

Однако самое ужасное - это то, что не осталось практически никакой надежды на решение проблемы. Референдум на долгое время зафиксировал раздел Кипра. Средиземноморский остров упустил шанс, который предоставила история. И надежда на его повторение может оказаться напрасной.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru